Кожные оппортунистические инфекции при ВИЧ-инфекции/СПИДе - Медицинский справочник

Кожные оппортунистические инфекции при ВИЧ-инфекции/СПИДе

Особенности клинического течения кожных оппортунистических инфекций, возникающих на фоне ВИЧ-инфекции/СПИДа

По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции/СПИДа большую роль в утяжеле­нии болезни играют вторичные заболевания. Среди них часто имеют место те или иные поражения кожи и слизистых оболочек. Их отмечают почти у 90% больных с ВИЧ. Главным образом это инфекционные и неопластические процессы. Так, на ранних стадиях ВИЧ-инфицирования на одного больного приходится приблизи­тельно 2,5 дерматологических симптома; на поздних стадиях болезни этот показатель возрастает до 3,7.

Следует отметить, что кожные поражения на фоне инфекции ВИЧ приобретают некоторые особенности. Если говорить об инфекционных процессах, то в роли воз­будителей выступают в основном условно-патогенные микроорганизмы, в том числе длительно персистирующие в организме человека, которые в условиях нормального функционирования иммунной системы заболеваний не вызывают. При этом разно­образные виды патологии имеют определенную географическую зависимость.

В начале ВИЧ-инфекции, до развития иммунодефицита, болезни кожи и сли­зистых протекают с типичной клинической картиной и, как правило, поддаются ле­чению по обычным схемам. Однако на фоне СПИДа те же самые болезни протека­ют атипично. Они уже имеют тяжелое, порой злокачественное течение, часто но упорный рецидивирующий характер. Наблюдается тенденция к диссеминации про­цесса. Лечение по принятым схемам уже не приносит желаемого результата, У°^_ шинства больных антибактериальные и противогрибковые препараты не спра ся с инфекционным процессом.

Группы оппортунистических микроорганизмов, наиболеечасто ассоциированные с ВИЧ-инфекцией

Среди заболеваний кожи и слизистых оболочек у лиц с ВИЧ-инфекцией наи­большее практическое значение имеют пиодермии и кандидоз.

Основными возбудителями пиодермии на фоне ВИЧ-инфекции явля­ются S. aureus, S. pyogenes, P. aeruginosa, M. tuberculosis, M. avium-intracellulareи М. haemophilum. Кроме того, в роли этиологического фактора могут выступать ас­социации этих бактерий (например, при шанкриформной пиодермии — сочетание золотистого стафилококка и пиогенного стрептококка).

Стафилококкам, главным образом золотистым, принадлежит наибольший удель­ный вес в развитии вторичных гнойных инфекций кожи при ВИЧ-инфекции/СПИДе.

Известно, что носительство стафилококков в носоглотке у ВИЧ-инфицированных выявляют в 50% случаев, что в два раза чаще, чем в популяции здоровых людей. Также отмечено, что по мере прогрессирования иммунодефицита частота заболева­ний, вызванных стафилококком, возрастает.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить