Синегнойная инфекция при ВИЧ-инфекции/СПИДе - Медицинский справочник

Синегнойная инфекция при ВИЧ-инфекции/СПИДе

Возбудителем является грамотрицательная палочковидная бактерия P. aeru­ginosa. Характерный биологический признак P. aeruginosa- способность синтезиро­вать водорастворимый пигмент пиоцианин, который окрашивает питательную среду в сине-зеленый цвет.

Источником заражения являются главным образом больные с синегнойной инфекцией. Основными факторами распространения могут служить зараженные предметы обихода, растворы, кремы для рук, полотенца для лица, гениталий и т.п. Заражение происходит, как правило, в условиях стационара. Воротами инфекции является поврежденная кожа.

Следует отметить, что поражения кожного покрова, вызываемые синегнойной палочкой, не наблюдаются среди здорового населения, а встречаются лишь у осла­бленных людей, в том числе ВИЧ-инфицированных.

К дополнительным факторам риска развития инфекции можно отнести прием кортикостероидных препаратов, антибиотиков, истощение и др.

Высыпания локализуются преимущественно в подмышечных впадинах, паховой области, промежности, нижних конечностях, вначале представлены красным пятном, на поверхности которого формируется пузырь (в данном месте произошла ишемия и инфаркт кожи). Он очень быстро вскрывается и образуется язва, в центре которой можно выделить черную зону некроза, а по периферии — красный ободок. На фоне им­мунодефицита язвенный дефект значительно увеличивается в размерах. Высыпание чаще единичное, но могут быть и множественные поражения. Субъективно больные испытывают болезненность в области язвенного дефекта.

На нижних конечностях, в основном на стопах и в межпальцевых промежутках, образуются эрозии, которые по мере прогрессирования опоясывают стопу. В меж­пальцевых промежутках появляются участки мацерированной кожи, ороговение, трещины. Субъективно также отмечается болезненность.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить