Бациллярный ангиоматоз и Микобактериальная инфекция при ВИЧ-инфекции/СПИДе - Медицинский справочник

Бациллярный ангиоматоз и Микобактериальная инфекция при ВИЧ-инфекции/СПИДе

Бациллярный ангиоматоз

Возбудителем заболевания являются грамотрицательные бактерии Bartonellahenselae, вызывающие болезнь кошачьих царапин, некоторые формы персистирую-щей лихорадки и бациллярный ангиоматоз.

Заболевание редко встречается среди здорового населения, первые случаи описа­ны у больных ВИЧ-инфекцией.

Клиническая картина характеризуется появлением одиночных или множествен­ных папул, узлов, окрашенных в красноватый или пурпурный цвет. Узлы могут обра зовывать бугристые, малоподвижные конгломераты и изъязвляться.

Часто болезнь напоминает саркому Капоши, но отличается от нее отсутстви малигнизированных клеток при гистологическом исследовании биопсии кожи и ложительной реакцией на антибактериальную терапию.

У вич-инфицированных с высоким уровнем С04-лимфоцитов могут разви­ваться поражения внутренних органов (лимфатических узлов, печени, селезенки, костного мозга, головного мозга, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта), пои этом кожа может оставаться непораженной.

Микобактериальная инфекция

Возбудителями являются Mycobacteriumtuberculosis, M. avium-intracellulareи М. haemophilum. Раньше М. avium-intracellulareотносили к сапрофитным микобак-териям, однако в настоящее время их достаточно часто обнаруживают в клинических образцах, особенно у иммунодефицитных больных.

По эпидемиологическим данным, от 45 до 75% больных СПИДом являются но­сителями этого микроорганизма.

М. tuberculosisи М. avium-intracellulareвызывают однотипные клинические и ги­стологические изменения. Клиническая картина полиморфна, морфологическим проявлением ее является образование макроскопически видимых бугорков. При гистологическом исследовании они представляют собой эпителиоидно-клеточные гранулемы с валиком, состоящим из лимфоцитов, и казеозным некрозом в центре. Как правило, кожные высыпания развиваются вторично, на фоне поражения легких.

Если процесс вызван М. haemophilum, то у больного часто выявляют болезненные эритематозные узелки и узлы, локализованные на дистальных отделах конечностей и ушных раковинах. Не исключено поражение других органов.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить