Хронические формы пиодермии возникают при сочетанном инфицировании ста­филококками и стрептококками.

Такие хронические формы пиококкового процесса, как шанкриформная, диф­фузная и вегетирующая пиодермии, являются важными клиническими маркерами инфекции ВИЧ.

Шанкриформная пиодермия представляет собой эрозивно-язвенный дефект, локализующийся, как правило, на гениталиях. Описаны случаи локализации процес­са на губе, ягодице.

Исходным элементом является фликтена, которая, вскрываясь, образует эрозию. Эрозия увеличивается в размерах и углубляется, трансформируясь в язву. Каждая из них имеет округлые очертания, резкие границы. В основании дефекта определя­ется плотный эластический инфильтрат, далеко выходящий за его пределы» за счет этого эрозивно-язвенный дефект может слегка приподниматься над окружающими тканями.

Диффузная пиодермия встречается у детей раннего возраста. Клиническая кар­тина представлена крупными очагами инфильтрации кожи синюшно-буроватого Цвета, с поверхностными эрозиями, покрытыми слоистыми чешуйками.

Если процесс локализуется на лице, то возможно сочетание с заедой. Очаги пора­жения могут захватывать целые области кожного покрова.

При вегетирующей пиодермии высыпания чаще локализуются в крупных склад­ках и первоначально представлены вялыми пузырями (фликтенами) или эктимами, покрытыми корками. Постепенно процесс распространяется по периферии и в глу­бину дермы, вплоть до подкожно-жировой клетчатки. После снятия корок обнажают­ся язвы с сосочковыми вегетирующими разрастаниями и свищевыми ходами. Края язв нависающие, подрытые. На дне язв скапливается гной, а по периферии очагов имеются дочерние абсцессы. Наблюдаются периоститы.

Вегетирующая пиодермия на фоне ВИЧ-инфекции характеризуется длительным упорным течением. Отмечается торпидность к проводимой терапии.

Диагноз ставится на основании клинической картины и дополнительных микро­биологических методов исследования.