Злокачественные опухоли представляют собой достаточно разнородную группу заболеваний, способных развиваться из клеток любой органной или тканевой при­надлежности.

По своему происхождению (гистогенезу) злокачественные опухоли наиболее об­ще могут быть подразделены на следующие категории:

  • опухоли, развивающиеся из кроветворной ткани (лейкозы, лимфомы, миеломная болезнь и т. д.), — гематологические злокачественные новообразования (гемобла-стозы);
  • опухоли из других тканей организма — солидные (от лат. solidus— твердый, проч­ный, массивный) злокачественные новообразования:

— опухоли, развивающиеся из клеток эпителиальной природы, — раки (плоскокле­
точный рак, базально-клеточньтй рак, железистый рак аденокарцинома и т.д.);

— опухоли мезенхимальной природы (мягкотканные саркомы, остеогенная сар-I кома и т.д.);

— другие виды солидных опухолей.

Вне зависимости от органной принадлежности для злокачественных опухолей характерен ряд общих черт, на основании которых они и выделяются в отдельную группу заболеваний. Уникальной особенностью злокачественных опухолей является то, что опухолевые клетки морфологически, функционально и генетически отлича­ются от нормальных клеток организма, из которых произошли. Опухолевые клетки (даже высокодифференцированные) не способны полностью воссоздавать архитек­тонику нормальных тканей. Злокачественная опухоль способна к инвазивному росту (разрушение подлежащих структур) и метастазированию (перемещению опухоле­вых клеток с их приживлением и пролиферацией в органах и тканях, отличающихся от ткани, из которой развилась первичная опухоль). Злокачественные клетки менее чувствительны к сигналам, подавляющим пролиферацию и/или вызывающим ги­бель при повреждении генетического аппарата (программированная клеточная ги­бель — апоптоз).

Причины возникновения злокачественных опухолей до настоящего време­ни изучены недостаточно. Одним из предполагаемых факторов является наруше­ние функций иммунной системы. Для ряда опухолей (например, ассоциированных со СПИДом или медикаментозной иммуносупрессией) эта связь является очевид­ной, для других — лишь предположительной (отсутствие реакции иммунной систе­мы на опухолевые клетки, несущие антигены, отличающиеся от нормальных антиге­нов организма). Кроме того, в процессе канцерогенеза напрямую задействован ряд микроорганизмов. Например, Helicobacterpyloriможет приводить к развитию MALT-лимфомы желудка, а вирус папилломы человека — к раку шейки матки. Вирусы ге­патита В и С ассоциированы с развитием гепатоцеллюлярного рака печени и некото­рых других опухолей (рак почки, некоторые виды лимфом). Отвечают за развитие опухолей и некоторые паразиты — Schistosomahaematobium(плоскоклеточный рак мочевого пузыря), Opistorchismverrini, Clonorchissinensisи Opisthorchisfelineus(рак желчных протоков).

В зависимости от распространенности солидные опухоли принято разделять на стадии. При разных локализациях первичной опухоли определения стадии могут варьировать, однако при всех опухолях основной принцип одинаков: большая стадия соответствует большей распространенности опухоли. Выделение стадий необходимо для определения лечебной тактики и прогноза.

При I—II стадиях (локализованное заболевание) опухоль обычно ограничена пре­делами исходного органа с возможным вовлечением регионарных лимфатических узлов. При III—IV стадиях (местнораспространенные и метастатические опухоли со­ответственно) наблюдается вовлечение смежных органов и наличие отдаленных ме­тастазов. При локализованном заболевании обычно используются локальные мето­ды лечения (хирургическое удаление, лучевая терапия), которые могут дополняться профилактическим назначением системной терапии (химиотерапия, гормонотера­пия). При местнораспространенных опухолях по возможности также используются локальные методы лечения с обязательным добавлением системной противоопухо­левой терапии. При наличии отдаленных метастазов ведущую роль играет системная (лекарственная) противоопухолевая терапия.

Операции при злокачественных опухолях обычно весьма травматичны и пред­усматривают удаление больших массивов окружающих тканей и лимфатических уз­лов (в связи с опасением наличия клинически неопределяемых микрометастазов). При лечении онкологических больных инвазивные вмешательства используются и со вспомогательными (катетеризация, шунтирование и т. д.) или диагностическими (биопсия) целями.

Современные достижения онкологии сделали возможным излечение значитель­ного числа больных (в том числе и с местнораспространенными и метастатическими опухолями), большинству больных даже с метастатическими опухолями удается зна­чительно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Тем более важным представляется минимизация осложнений, связанных с опу­холевым ростом и/или противоопухолевым лечением, так как зачастую именно они, а не сама опухоль приводят к преждевременной смерти больного. К одним из наибо­лее важных и частых осложнений злокачественных новообразований и их лечения, несомненно, можно отнести оппортунистические инфекции.