Лимфомы у ВИЧ больных - Медицинский справочник

Лимфомы у ВИЧ больных

Неходжкинские лимфомы встречаются примерно у 3% больных с поздними ста­диями ВИЧ-инфекции. Болезнь характеризуется злокачественной пролиферацией В- или Т-клеток (чаще В-клеток) и связана с прогрессирующим иммунодефицитом. Предполагают, что в патогенезе этого заболевания играет роль вирус Эпштейна- Барр, обнаруженный в биоптатах лимфатических узлов больных. Локализация про­цесса может быть самой различной: описано много больных с поражением слизистой полости рта, костей и внутренних органов, лимфатических узлов. У ряда больных поражения могут напоминать саркому Капоши, в связи с чем возможны диагности­ческие ошибки.

Лимфома Беркитта — В-клеточная неходжкинская лимфома. Ее начальные про­явления нередко обнаруживаются в полости рта. Это может быть быстро растущая опухоль на десне с деструкцией альвеолярной части кости. Больные предъявляют жалобы на боль, подвижность зубов, а вначале возможна шейная лимфаденопатия. Возможны и другие локализации.

Диагноз злокачественного образования должен обязательно подтверждаться ги­стологически путем исследования биоптатов лимфатических узлов и ткани опухоли. Лечение лимфом у больных ВИЧ-инфекцией проводят с использованием схем си­стемной химиотерапии. Поскольку онкологический процесс прогрессирует быстро, изолированное хирургическое лечение и лучевая терапия малоэффективны. В каче­стве стандартной схемы химиотерапии применяют CHOP: циклофосфамид, доксо- рубицин, адриамицин, винкристин и преднизолон.

Первичная лимфома ЦНС относится к поздним проявлениям СПИДа, счита­ется, что она развивается примерно у 10% больных. Все случаи первичных лимфом ЦНС связаны с вирусом Эпштейна-Барр. Гистологически — это диффузная крупно­клеточная неходжкинская лимфома. Практически у всех больных ко времени уста­новления этого диагноза число СБ4-лимфоцитов ниже 0,05 х 109/л.

В зависимости от локализации процесса развиваются различные неврологиче­ские нарушения. Часто первым проявлением болезни может быть припадок по типу эпилептического. Часто встречается изменение личности, нарушение концентрации внимания, очаговые симптомы, головная боль.

В диагностике большое значение имеет компьютерная томография или МРТ, которые выявляют единичное объемное образование.

Стандартной схемой лечения первичной лимфомы ЦНС является лучевая те­рапия и кортикостероиды или метотрексат. Химиотерапию в сочетании с лучевой терапией и кортикостероидами, как правило, назначают пациентам с высоким коли­чеством CD4-лимфоцитов.

Для достижения максимально возможного восстановления системы иммунитета все больные с первичной лимфомой ЦНС должны получать АРВТ

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить