Лечение внебольничной пневмонии у пожилых пациентов - Медицинский справочник

Лечение внебольничной пневмонии у пожилых пациентов

Госпитализация больных должна осуществляться по строгим показаниям, вви­ду опасности суперинфекции — присоединения внутрибольничной микрофлоры. Показаниями к госпитализации являются — развитие мозговой симптоматики, дыха­тельной недостаточности, поражение доли легкого и более, двустороннее поражение, выраженная лихорадка (температура 38,5°С и более), сопутствующая энцефалопа­тия со снижением памяти и интеллекта, декомпенсация сопутствующей патологии, невозможность самообслуживания, гипотония, острая почечная и печеночная недо­статочность, лейкопения < Зх 109/л, гиперлейкоцитоз > 20 х 109/л.

Эмпирическая антибактериальная терапия внебольничной пневмонии у амбу­латорных больных предусматривает назначение препарата, активного в отношении наиболее частых возбудителей — пневмококков и гемофильной палочки и безопас­ного для больных пожилого возраста. Препаратом выбора является защищенный аминопенициллин — амоксициллин/клавуланат, альтернативным препаратом явля­ется цефалоспорин II поколения — цефуроксим аксетил. Препаратами второго ряда (при непереносимости Р-лактамов) являются «респираторные» фторхинолоны (мок- сифлоксацин, гатифлоксацин, левофлоксацин). Они относительно безопасны в по­жилом возрасте и являются единственными препаратами, к которым чувствительны и пневмококк, и атипичная флора. Назначение этих препаратов возможно в виде мо­нотерапии и в комбинации с |3-лактамами. У больных с тяжелым течением пневмо­нии и невозможностью госпитализации препаратом выбора является цефтриаксон (в связи с особенностью фармакокинетики препарат вводится один раз в сутки).

При тяжелом течении внебольничной пневмонии (когда необходима госпитали­зация) в качестве этиологического фактора более вероятны золотистые стафилококки и клебсиеллы. Поэтому в качестве эмпирической терапии для таких пациентов необхо­димо выбирать препарат, активный не только в отношении пневмококков и гемофиль­ной палочки, но и обладающий высокой активностью к бактериям рода Enterobacteriaceae и Staphylococcus spp. Показано назначение цефалоспорина III поколения (цефотаксим, цефтриаксон) в виде монотерапии или в комбинации с «респираторным» фторхино- лоном. Альтернативной терапией является комбинация амоксициллина/клавуланата с «респираторным» фторхинолоном. У пожилых больных с пневмонией, ас­социированной с проживанием в домах престарелых, высока вероятность присутствия I атипичной микрофлоры, поэтому таким больным необходимо назначение препаратов, активных в отношении внутриклеточных возбудителей: «респираторных» фторхиноло- нов в виде монотерапии или в комбинации с макролидами.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить