Наиболее типичной гериатрической инфекционной патологией являются инфек­ции мочевыводящих путей. Большинство случаев инфекции мочевыводящих путей у больных пожилого и старческого возраста протекает бессимптомно. В моче обна­руживают пиурию и воспалительные цитокины. Бактериурию констатируют у 20% женщин и 10% мужчин старше 65 лет. Частота бактериурии повышается с возрастом, и к 80 годам выявляется у более чем 20% мужчин и 40-50% женщин.

Следует отметить, что среди госпитальных инфекций на долю поражения моче­выводящих путей у лиц пожилого возраста приходится 40%, что связано, по-види­мому, с частой катетеризацией мочевого пузыря, как с лечебной, так и с диагности­ческой целью. Повышение числа хронического пиелонефрита у больных пожилого возраста обусловлено особенностями изменения урогенитальной системы с возра­стом: у большинства мужчин в пожилом возрасте развивается доброкачественная ги­перплазия предстательной железы, у женщин часто наблюдается опущение органов малого таза и почек.

С возрастом почки претерпевают ряд изменений: приблизительно с 40-летнего возраста в почках прогрессируют инволютивные изменения. Они обусловлены за­мещением функционирующей паренхимы соединительной тканью и проявляются снижением массы и объема почки, склеротическими изменениями в сосудах различ­ного калибра. В течение каждого последующего десятилетия жизни из нормального функционирования выключается только примерно по 10% нефронов вследствие инволютивных изменений. К 70-летнему возрасту доля склерозированных нефронов начинает приближаться к 30%, а к 90 годам — почти к 50%. Прогрессирование инволютивных изменений приводит к уменьшению числа клубочковых долек, а затем и числа самих клубочков, к уменьшению суммарной площади капиллярных петель и, соответственно, фильтрационной поверхности клубочков. Клубочковая поверхность нефронов в старческой почке по сравнению с таковой у молодых людей уменьшается почти на 40%. Предполагается, что с возрастом, даже при отсутствии АГ и прояв­лений атеросклероза, прогрессируют склеротические изменения внутрипочечных сосудов разного калибра, преимущественно артериальных, что влияет на инволюцию нефрона в целом. В крупных сосудах склеротические изменения, развиваясь пре­имущественно эксцентрически, как правило, не оказывают выраженного влияния на просвет сосуда. В более мелких артериях (дистальные отделы междольковых арте­рий, приносящие артериолы клубочков) склероз и гиалиноз сосудистой стенки могут суживать их просвет весьма значительно, приводя к снижению как клубочкового, так и перитубулярного кровотока.

Инволютивные изменения структуры старческой почки влекут за собой сниже­ние функциональных возможностей органа, так как при этом нарушаются практи­чески все процессы, обеспечивающие адекватное функционирование почки — почеч­ная гемодинамика, клубочковая фильтрация, канальцевый транспорт веществ, инкре­торная функция. К 60 годам и старше отмечается выраженная депрессия показате­лей, отражающих функционирование почек.

Именно с возрастными изменениями почек связано более агрессивное течение мочевых инфекций и раннее развитие почечной недостаточности.