Большую проблему для пациентов НО, как и для других лечебных отделений, представляет рост множественной антибиотикорезистентности энтерококков, включая аминогликозиды и гликопептиды (ванкомицин и тейкопланин). В США 15% штаммов энтерококков от больных с ИКР в настоящее время устойчивы к ванкомицину.

Показана возможность передачи генов резистентности к ванкомицину от штам­мов энтерококков к золотистому стафилококку. К факторам риска инфицирования ванкомицин-резистентными энтерококками относится предшествующее лечение ванкомицином, цефалоспоринами третьего поколения, препаратами с антианаэроб­ной активностью.

Единственным способом, позволяющим предотвратить распространение этих полирезистентных штаммов, является строгое соблюдение принципов изоляции пациентов. Больные с инфекцией любой локализации, вызванной ванкомицин-ре-зистентным энтерококком и метициллин(оксациллин)-резистентным золотистым стафилококком, подлежат в НО изоляции в отдельные палаты с соблюдением всех мер предосторожности, направленных на недопущение распространения этих высо­корезистентных микроорганизмов.

Адекватный уход за сосудистыми катетерами позволяет предотвратить разви­тие катетер-ассоциированных ИКР. Эпиднадзор за ВБИ в НО включает в себя обя­зательный надзор за этими инфекциями, соответствующее обучение и подготовку персонала по вопросам их профилактики. Установку сосудистых катетеров и уход за ними в НО должен осуществлять специально обученный персонал.

Чрезвычайно важно соблюдение контактных мер предосторожности при уста­новке катетера: стерильные халат, маска и перчатки, широкое обкладывание об­ласти операционного поля стерильным бельем. Уход за местом введения катетера включает обработку кожи антисептиком, предотвращение скопления влаги, нали­чие стерильной повязки. В истории болезни неврологического больного обязательно записывают место и дату введения катетера, а также дату его удаления. Сразу, как только позволяет состояние неврологического больного, катетер должен быть уда­лен. Необходимо ежедневно пальпировать через повязку место установки катетера для своевременного выявления болезненности. При возникновении болезненности, лихорадки неясного генеза, бактериемии обязательно осматривается место установ­ки катетера. При появлении первых признаков инфекции катетер удаляют и направ­ляют на бактериологическое исследование.

Для установки центральных катетеров предпочтительнее использовать подклю­чичные, а не яремные вены. Не следует проводить замену центральных венозных катетеров при отсутствии признаков инфекции, а в случае развития инфекции — вы­полнять замену катетера по проводнику. В последней ситуации необходимо менять место введения катетера.

При необходимости длительного использования катетера у тяжелых больных подкожная туннелизация центральных венозных катетеров значительно снижа риск развития инфекции.

Частота развития внутрибольничных инфекций кровотока зависит: от типа ис­пользуемого катетера, отделения и длительности нахождения в нем больного (НО ОРИТ), наличия и характера сопутствующих заболеваний у пациента. Наименьший риск развития осложнений связан с использованием полиуретановых и силиконо­вых катетеров.

Таким образом, создание эпидемиологически безопасных условий пребывания и лечения больных в НО, а также труда врачей-неврологов, среднего и младшего мед­персонала отделений неврологии является залогом предупреждения в них ВБИ, в том числе внутрибольничных пневмоний и катетер-ассоциированных ИКР. Что ка­сается внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, то они в условиях НО встречаются значительно реже, чем вышеназванные, так как катетеризация мочевого пузыря осуществляется в неврологии только по самым строгим клиническим показа­ниям, а удаление катетеров проводится, как правило, в максимально короткие сроки. Факторами риска развития внутрибольничных ИМВП являются принадлежность к женскому полу, длительная катетеризация уретры, неправильное обращение с ка­тетером, отсутствие антимикробной терапии.

Внутрибольничные ИМВП сопровождаются повышением температуры тела, дизу­рией, поллакиурией, болями в области реберно-позвоночного угла или боковых отделах живота у пациента НО, у которого ранее проводилась катетеризация мочевого пузы­ря. Об ИМВП у лихорадящих пациентов в НО можно судить по наличию лейкоцитов в моче при отсутствии эпителиальных клеток. Следует подчеркнуть, что изоляция мо­нокультуры при бактериологическом исследовании мочи у пациента НО, как и любого другого, без клинических патологических симптомов и прочих лабораторных данных, недостоверна для диагностики внутрибольничной инфекции мочевыводящих путей.

Необходимо обратить внимание на значительный недоучет всех ВБИ в НО боль­ниц РФ, как и во многих других больничных отделениях. Он связан с недостаточно полной регистрацией в РФ таких форм, как ВБП, катетер-ассоциированные ИКР, ИМВП. Так, удельный вес внутрибольничных ИМВП составляет в среднем по стра­не 0,05% от всех зарегистрированных случаев ВБИ, тогда как в США — 40%. Также происходит недоучет ВБП, которая в структуре ВБИ европейских стран занимает одно из первых мест.

Значительный недоучет ВБИ в РФ в отделениях неврологии связан с все еще со­хранившимися карательными мерами в случаях выявления ВБП. В рамках програм­мы обязательного медицинского страхования возникшие в период лечения больного в медицинском учреждении травмы, ожоги, ВБИ и другие состояния, расцениваемые как ятрогения, относятся к дефектам оказания медицинской помощи. При этом сам факт возникновения внутрибольничного заражения является поводом для проведе­ния врачом-экспертом страховой компании целевой экспертизы качества оказания медицинской помощи (приказ ФФОМС от 26.05.2008 г. № 111 «Об организации контроля объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязатель­ного медицинского страхования»).

Таким образом, действующей нормативно-правовой базой предусмотрена взаи­мосвязь возникновения и развития ВБИ в результате невыполнения медицинским персоналом ряда обязательных требований. Это делает возможным признание воз­никновения ВБИ дефектом при оказании медицинской помощи и предъявление страховой медицинской компанией штрафных санкций к ЛПУ.

Нарушения в системе учета ВБИ также могут повлечь применение штрафных санкций со стороны страховщика по причине нарушения прав больного (ст. 30 «Права пациента», изложенные в «Основах законодательства РФ об охране здоровья гра­ждан»). В соответствии со ст. 30, пациент при обращении за медицинской помощью и ее получении имеет право на обследование, лечение и содержание в условиях, со­ответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Согласно ст. 27 Закона РФ от 28.06.1991 г. «О медицинском страховании граждан в РФ», в случае нарушения медицинским учреждением условий договора страховая медицинская организация вправе частично или полностью не оплачивать затраты по оказанию медицинских услуг.

Кроме того, в разных субъектах РФ договором предусмотрены штрафные санк­ции в случае нарушения условий предоставления лечебно-профилактической помо­щи в системе ОМС со стороны ЛПУ. Согласно им размер санкции составляет, как правило, 150-200% стоимости медицинской помощи, т.е. неоплата медицинской помощи — 100% и сверх нее штраф — 50-100%. В таких договорах понятие штрафа фигурирует в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Несомненно, сложившаяся ситуация не способствует росту регистрации ВБИ. Усилия госпитальных эпидемиологов, направленные на своевременное выяв­ление и регистрацию ВБИ, противоречат финансовым интересам ЛПУ, ввиду чего наблюдается повсеместный значительный недоучет ВБИ, в том числе и в отделениях неврологического профиля. Отсутствие в стране достоверной статистики по ВБИ не позволяет составить полное, объективное представление о нозологической струк­туре ВБИ и удельном весе в ней различных нозологических форм, в том числе в не­врологических стационарах, где оно базируется на материалах отдельных наблюде­ний.