Возбудителями ВБИ, связанными с гастроинтестинальными манипуляциями чаще всего являются бактерии рода Salmonella (S. oranienburg, S. typhi, S. typhimurium, S. agona, S. kedougou, S. goerlitz, S. newport) и Pseudamonasaeruginosa.

В большинстве случаев источниками инфекции, вызванной сальмонеллами, были пациенты с острыми, подострыми и бессимптомными формами проявления инфекционного процесса. Специалисты, проводившие эпидемиологические рас­следования, установили, что факторами передачи инфекции являлись эндоскопы и инструменты к ним, не прошедшие адекватную очистку и обеззараживание. Так, в 2003 г. специалистами ТУ Роспотребнадзора в одном из ЛПО г. Москвы расследо­вана вспышка сальмонеллеза, вызванная S. typhimurium, связанная с нарушениями процессов очистки и дезинфекции. В результате этих нарушений во время эзофаго-гастродуоденофиброскопии (ЭГДФС) были инфицированы 9 пациентов. Еще два случая сальмонеллеза, связанных с проведением ЭГДФС, расследованы и зареги­стрированы в другом ЛПО г. Москвы в 2004 г. Методом пульс-электрофореза бы­ло доказано, что штаммы S. typhimurium, выделенные из клинического материала от больных и из смывов с гастроскопа, имеют полную генетическую идентичность и единое происхождение.

Синегнойная палочка (P. aeruginosa) относится к условно-патогенной микрофло­ре. У здоровых людей, по некоторым данным, она может содержаться в зеве (до 7%), слюне (2%) и кале (3-24%). Этот микроорганизм довольно часто является этиоло­гическим фактором воспалительных заболеваний желчевыводящих и дыхательных путей и может передаваться от пациента пациенту посредством неадекватно обезза­раженного эндоскопа.

При повышенной влажности и благоприятных температурных условиях P. ae­ruginosaсохраняет свою жизнеспособность на объектах окружающей среды. В эн­доскопических подразделениях резервуарами синегнойной инфекции могут стать трубки и резервуары МДМ, емкости с ирригационными и лекарственными раствора­ми, каналы эндоскопов. Таким образом, при инфекциях псевдомоцадной этиологии потенциальными источниками инфекции могут быть пациенты с острым инфекци­онным процессом, носители P. aeruginosa(колонизированные пациенты) и объекты больничной среды — резервуары инфекции.

В нескольких работах в общей сложности описаны 45 случаев инфицирования пациентов P. aeruginosaпосле различных гастроинтестинальных исследований. От присоединившейся синегнойной инфекции четверо из них погибли. В большинстве выявленных случаев ВБИ P. aeruginosaбыла выделена из клинического материала, смывов с эндоскопа и некоторых объектов больничной среды. Проведенными рас­следованиями установлены основные причины внутрибольничного инфицирования пациентов: применение неадекватного дезинфектанта, нарушение режима дезинфек­ции, недостаточная сушка каналов, нарушение герметичности эндоскопа.

Начиная с 1978 г. описано достаточно много случаев инфицирования пациентов P. aeruginosaпри проведении бронхоскопии. Так, 7 пациентов были инфицированы при проведении санационной бронхоскопии в одном из лечебных учреждений г. Санкт-Петербурга в 1999 г. Эпидемиологическим расследованием установлено, что бронхоскоп обеззараживали без полной разборки клапана всасывания, что спо­собствовало образованию в нем биопленки P. aeruginosaи делало дезинфекцию не­эффективной.

В 2005 г. в госпитале г. Монпель (Франция) были выявлены две вспышки ВБИ, вызванные P. aeruginosa, в которых пострадало соответственно 9 и 7 пациентов в ре­зультате проведения бронхоскопических исследований. У четырех из них развились инфекционные заболевания дыхательных путей.

Эпидемический подъем заболеваемости туберкулезом органов дыхания населе­ния многих стран мира, и в том числе России, в начале 90-х годов прошлого столетия явился основной причиной увеличения удельного веса микобактерий среди этиоло­гических факторов ВБИ в бронхоскопии. Первые сообщения о развитии туберкулеза легких у пациентов после бронхоскопии были связаны с применением неэффектив­ных в отношении представителей рода Mycobacteriumдезинфицирующих средств или с нарушением процесса очистки эндоскопов. Применение для ДВУ средств на основе глутарового альдегида (ГА) в режимах, эффективных против МБ, значи­тельно уменьшило риски инфицирования пациентов и уже с 1988 г. их связывают преимущественно с нарушением герметичности бронхоскопа или невыполнением стандартов его обработки.

Во время бронхоскопических исследований могут передаваться нетуберкулез­ные микобактерий, вызывающие инфекционный процесс, сходный по клинической картине с туберкулезом легких. Группу риска по данным заболеваниям составляют пациенты с вторичными иммунодефицитнымй состояниями (онкологическими за­болеваниями, ВИЧ-инфекцией). Одна из самых больших вспышек, вызванная М. chelonae, была описана в 1983 г. Возбудитель выделяли из бронхиальных смывов и слюны 72 пациентов. У двух пациентов развилась специфическая инфекция, от ко­торой один пациент погиб.

Во время вспышки, вызванной М. chelonaeв Национальной тайваньской универ­ситетской больнице, возбудитель был выделен из бронхиальных смывов 18 пациен­тов. Легочные проявления болезни имели 8 из них.