В последние годы за быстрорастущими микобактериями закрепилась «слава» возбудителей нозокомиальных инфекций. Описаны вспышки заболеваний после гемодиализа и применения постоянных катетеров.

Гемодиализ дополняет комплекс лечебных мероприятий по борьбе с острой по­чечной недостаточностью. Однако в ряде случаев при гемодиализе развиваются но­зокомиальные вспышки.

Клиника гемодиализа открыта в Калифорнии в 1982 г. Регулярно на 23 аппара­тах-диализаторах получали процедуру около 50 больных. В период с июля 1987 г. по февраль 1988 г. у 5 амбулаторных больных после этой процедуры развилась дис-< еминированная инфекция, вызванная М. chelonei. Все больные до начала инфекции получали гемодиализ в течение 6 мес. Случаи были определены как нозокомиальная вспышка, когда у этих пациентов были выделены М. cheloneiиз стерильных в нор­ме тканей. После регистрации вспышки проведение диализа было прекращено. При бактериологическом исследовании жизнеспособная культура М. cheloneiвыделена из шланга, используемого для ручной регуляции скорости течения воды.

У 5 больных М. cheloneiбыла изолирована из крови, а также из различных орга­нов и тканей. Все клинические культуры имели один профиль лекарственной устой­чивости, что свидетельствовало о едином источнике инфицирования. Заболевание у 4 из 5 больных было диагностировано как бактериемия, двое из них умерли в период проведения антибактериальной терапии. Авторы пришли к выводу, что для борьбы с М. cheloneiнеобходимо проводить раннюю диагностику и применять комплексное лечение. Так как гемодиализ достаточно широко применяется у больных с заболева­ниями почек, то тип гемолизатора, вид и концентрация дезинфектанта имеют боль­шое значение. Клиницисты должны помнить, что НТМБ являются частой причиной осложнений при гемодиализе.

У нас в стране не описаны вспышки, вызванные НТМБ, однако единичные случаи подобных осложнений встречаются в клинической практике. Так, в Центральном ин­ституте туберкулеза РАМН наблюдается больная с заболеванием легких, вызванным М. abscessus. Заболевание возникло как осложнение после длительного курса диализа. После гемодиализа с использованием аппарата «искусственная почка» у 27 из 140 больных развились осложнения, вызванные быстрорастущими МБ. При этом у 14 больных была диагностирована бактериемия, у 3 — инфекция мягких тка­ней, у 9 — диссеминированная инфекция, у 1 — поражение пересаженной почки. Бактериологически в 26 случаях выявлен рост кислотоупорных палочек, идентифи­цированных как М. chelonei. При расследовании установлено, что источником инфек­ции явились системы для гемодиализа, которые перед употреблением промывали водой, заполняли на 48 ч 2% водным раствором формальдегида и затем промывали изотоническим раствором хлорида натрия. При бактериологическом исследовании 31 системы, готовой к употреблению, в 5 случаях были выделены М. chelonei. Авторы обращают внимание на необходимость разработки эффективных методов дезинфек­ции систем для гемодиализа и целесообразность проведения контроля на присутст­вие в них НТМБ, которые нельзя выявить с помощью общепринятых методов про­верки на стерильность.