Аэрогенная передача инфекции

В соответствии с классификацией ВОЗ 1983 г., по степени риска Mycobacterium tuberculosis относятся к 3-й группе микроорганизмов, которые могут инфицировать человека аэрогенным путем.

Вероятность инфицирования М. tuberculosis зависит от количества инфици­рованных капель (инфекционных ядер), находящихся в единице объема воздуха, и от длительности контакта человека с этими инфицированными частицами. Для развития инфекционного процесса достаточно небольшого количества микобакте-рий туберкулеза, так как их инфицирующая доза составляет около 10 бактериальных клеток. Инфицированные частицы образуются при кашле, чихании и даже просто при разговоре.

Предположение о том, что основным путем передачи инфекции является аэроген­ный, было впервые высказано Р. Кохом в работах, где он пытался доказать, что тубер­кулезные палочки являются возбудителем туберкулеза. Поскольку было замечено, что большинство случаев заболевания начинается с дыхательных путей, он пришел к выводу, что «бациллы обычно вдыхаются с воздухом». Однако экспериментальное подтверждение эта гипотеза получила только в 60-е годы прошлого столетия.

Большим прорывом в понимание воздушно-капельного пути передачи инфекции можно считать работы Уэллса в Гарвардской школе общественного здравоохране­ния США. Чтобы передаваться через воздух, возбудитель должен не только попасть в воздух, но и оставаться в течение какого-то времени в воздухе во взвешенном со­стоянии. В насыщенном влагой воздухе все капли, за исключением самых маленьких, опускаются на землю с высоты двух метров менее чем за 10 секунд. Время, которое проводят в воздухе большие капли слишком мало, чтобы их вдохнул восприимчивый человек. Наиболее важной особенностью жидких капель является их способность к практически мгновенному испарению. Испарение приводит к уменьшению объема капель и, следовательно, к замедленному оседанию.

Капли секрета из воздушных дыхательных путей больных туберкулезом, обра­зующиеся при разговоре, кашле, чихании, пении, могут содержать туберкулезные палочки. При одном чихание в воздух выделяется более миллиона инфицирован­ных частиц. МВТ могут находиться в каплях разного размера. Крупные капли аэро­золя быстро оседают из воздуха, инфицируя кожу, одежду и рабочие поверхности в помещении. Однако наиболее опасным является аэрозоль, содержащий частицы диаметром менее 5 мкм, которые не оседают на землю до испарения. Под действием атмосферного давления жидкое содержимое инфицированных капель испаряется и образуются мельчайшие инфекционные ядрышки. Каждое из ядрышек может содержать от 3 до 10 микобактерий туберкулеза и находиться в воздухе во взвешен­ном состоянии в течение длительного времени. Именно эти инфекционные ядра капель являются основным фактором передачи М. tuberculosis. При вдыхании они попадают в альвеолы легких, где могут вызвать инфекционный процесс.

Экспериментально показано, что по количеству выделенных инфекционных ядер один приступ кашля эквивалентен примерно 5 мин громкого разговора. Около половины выделенных в этот период капель через 30 мин после разговора все еще находятся в воздухе.

Возможность аэрогенной диссеминации возбудителя при туберкулезе лег­ких в экспериментальных условиях установили американские исследователи. Одноместные палаты, в которых находились больные туберкулезом, были соединены с помощью строго контролируемой вентиляционной системы с закрытым контуром с большой камерой, в которой находились лабораторные животные — здоровые мор­ские свинки. Двухлетнее наблюдение за этими животными и изучение их внутренних органов после умерщвления позволило количественно оценить число инфекцион­ных ядер, которые должны находиться в воздухе для того, чтобы произошло зараже­ние. В среднем в 340 м3 воздуха было одно инфекционное ядро. По оценке исследова­телей, для заражения медицинской сестры отделения (смена отрицательной кожной туберкулиновой пробы на положительную), которая вдохнет это количество воздуха, потребуется от одного до полутора лет.