Проблема туберкулеза у медицинских работников была бы освещена неполно без проведения анализа возникновения этой инфекции у медицинских работников ЛПУ общей лечебной сети. Особенностью, отражающей современную эпидемиологическую ситуацию, является значительный рост заболеваемости туберкулезом всех ме­дицинских работников, а не только сотрудников ПТУ. К этому приводят постоянный контакт с потоком больных туберкулезом в ЛПУ, нарушения санитарно-гигиениче­ских правил и нормативов, несоответствие рабочих мест и помещений санитарным нормам, недостаточная социальная защищенность медицинских работников.

Среди медицинских работников общей лечебной сети, заболевших туберкулезом, наибольший удельный вес приходится на персонал поликлиник районных больниц (ЦРБ). Обследование больных в сельской местности, главным образом при обраще­нии в общую лечебную сеть, представляет большую угрозу медицинскому персоналу. Второе место среди сотрудников ЛПУ, болеющих туберкулезом, занимает персонал терапевтических отделений областных и краевых клинических больниц.

Одной из причин увеличения заболеваемости туберкулезом сотрудников ЛПУ является снижение роли профилактической флюорографии в выявлении туберку­леза. Контингенты противотуберкулезных диспансеров пополняются в основном пациентами, туберкулез у которых диагностирован в учреждениях общей лечебной сети. Так, в Москве в 1987 г. в соматических клиниках было выявлено 9% впервые заболевших деструктивными формами туберкулеза. В последние годы их количест­во составляет от 16 до 20%. Изучение историй болезни больных с впервые установ­ленным активным туберкулезом легких показало, что у 28% из них туберкулез был диагностирован в общесоматических ЛПУ. При консультации врачом-фтизиатром больных в больницах скорой помощи туберкулез был выявлен сразу или заподозрен у 155 больных (33%) из 468, представленных на консультацию. У 94 (60,6%) из них был диагностирован активный туберкулез органов дыхания, у 53% — деструкция ле­гочной ткани.

Повысилась роль ЛПУ и в выявлении бактериовыделителей. Так, в Томской области в результате обновления оборудования, повышения квалификации кадров, ужесточения контроля за качеством работы обнаружение микобактерий в лабора­ториях общей лечебной сети увеличилось более чем в 4 раза. В Ивановской области половина всех новых случаев бактериовыделения установлена в ЛПУ общей сети.

Медицинские работники ЛПУ контактируют с больными туберкулезом в период их первичного обращения, когда диагноз еще не поставлен (например, врачи-тера­певты), или медицинские работники, оказывающие помощь больным, не знают, что они страдают активным туберкулезом (врачи-стоматологи) и др.

По данным отчетов ЛПУ г. Омска, больные туберкулезом составляют в пульмо­нологических отделениях 20%, в терапевтических - до 15% от числа всех поступив­ших пациентов. Учитывая данное обстоятельство, за каждым стационаром города закреплен опытный консультант-фтизиатр, который еженедельно консультирует и активно отбирает больных для перевода в ПТД. В 1996 г. удельный вес впервые выявленных больных туберкулезом в стационарах общего профиля составил 32/&. В клинической структуре преобладала тяжелая патология - инфильтративные, дис-семинированные формы, в том числе с бактериовыделением (68%). Эти больные яв­ляются источником инфекции как для медицинского персонала, так и для ДРУ™ больных в медицинских учреждениях с длительным пребыванием (психиатрические больницы, хосписы). Анализ заболеваемости туберкулезом медицинских работников в г. Омске показал, что за 4 года 74 медицинских работника взято на учет в связи с туберкулезной инфекцией, из них 16% составляли мужчины и 84% — женщины. Медицинский персонал ПТУ составил 19% от всех заболевших, работники учрежде­ний общей лечебной сети — 75,7%, сотрудники санитарной и патологоанатомической служб — 5,3%.

Заболеваемость сотрудников противотуберкулезных диспансеров в 1996 г. со­ставила 759,3 на 100 тыс., что превысило средний уровень заболеваемости более чем в 12 раз.

Из общего числа медицинского персонала заболевших туберкулезом врачей бы­ло 20,3%, среднего медицинского персонала — 48,6%, младшего — 14,8%. В отноше­нии вспомогательного персонала следует учесть, что работники прачечных, котель­ных, административно-хозяйственной службы имеют весьма ограниченный контакт с больными и, по-видимому, заражаются туберкулезом вне больницы. Наиболее ча­сто туберкулез возникает у сотрудников больницы скорой помощи, терапевтических и пульмонологических отделений стационаров. Анализ историй болезни показал, что медицинские работники несвоевременно проходят флюорографические обследова­ние. Многие сотрудники не проходили осмотр более 1,5 лет. Во всех случаях отмече­но отсутствие плановых курсов профилактической химиотерапии у персонала ПТУ.

Заболеваемость туберкулезом работников здравоохранения в Ярославской об­ласти с 1998 по 2002 гг. увеличилась на 43% (с 59 до 105 на 100 тыс. работающих в отрасли). При этом в ОЛС наблюдался более ускоренный рост заболеваемости (с 48 до 90 на 100 тыс. медработников, рост составил 46,7%), чем среди работников ПТУ (с 875 до 1235 на 100 тыс., т.е. 29,1%). В ЛПУ отмечалось более высокая забо­леваемость у врачей (97,9 на 100 тыс.) по сравнению со средним медицинским персо­налом (86 на 100 тыс.).

Приведенные выше данные позволяют считать туберкулез одной из ВБИ, пред­ставляющей высокий профессиональный риск для медицинских работников.