У детей записывают ЭКГ в 15 отведениях: 12 стандартных, пра­вые грудные (V3R, V4R) и как минимум одно дополнительное сле­ва от V6 (V7). Если в V7 не регистрируется зубец Q, снимают до­полнительные отведения слева от V7. ЭКГ интерпретируют с уче­том анамнеза, данных физикального исследования, лекарствен­ных средств, которые получает больной, а также размера, формы и положения сердца по данным рентгенографии. Анализ ЭКГ лучше всего проводить в определенной последовательности. Спер­ва определяют частоту возбуждения предсердий и желудочков и оценивают ритм. Затем измеряют интервал PQ, ширину комп­лекса QRS и интервал QT. Определяют положение во фронталь­ной плоскости электрической оси зубца Р, комплекса QRS и зуб­ца Т. В конце анализируют форму и амплитуду зубцов Р, Q, R, S и Т и соединяющих их сегментов.

С помощью ЭКГ можно получить сведения о нарушениях рит­ма и проводимости, гипертрофии предсердий и желудочков, об электролитных нарушениях, о миокардитах и перикардитах, об ишемии и инфаркте миокарда; специфические изменения на ЭКГ бывают при некоторых врожденных пороках сердца. ЭКГ практически не дает представления о сократительной функции миокарда и о размере полостей сердца.

Определение положения электрической оси сердца

Положение электрической оси сердца определяют с учетом сле­дующих принципов.

Определение положения электрической оси сердца

 
Рисунок 4.5. Определение положения электрической оси сердца (см. текст).
 
  1.  Отведение I записывают с правой и левой руки; при этом по­ложительным считается вектор, направленный справа налево (рис. 4.5, А).
  2.  Отведения II и III располагаются под углом 60° друг к другу и к I отведению, и их можно расположить в виде линий, проходя­щих через общий центр (рис. 4.5, Б). При этом направления электрической оси сердца, лежащие в нижней половине фрон­тальной плоскости, считаются положительными, а в верхней — отрицательными.
  3. Отведение aVF направлено от сердца к нижним конечностям, его ось проходит через направления —90° и +90° (рис. 4.5, В). Возбуждение, распространяющееся вниз, в отведении aVF отража­ется в виде положительного зубца.
  4. Отведения aVR и aVL идут от сердца соответственно к пра­вому и левому плечу (рис. 4.5, Г), они располагаются под углом 60° друг к другу и к отведению aVF. Возбуждение, распростра­няющееся в направлении соответствующего плеча, отражается на этих отведениях в виде положительного зубца.
  5. Отведения от конечностей образуют шестиосевую систему координат, в которой отведения отходят по всем направлениям, кратным 30° (рис. 4.5, Д).
  6. Сначала определяют преимущественное направление ком­плекса QRS в I отведении. Обычно для этого достаточно изме­рить зубцы S и R. Однако поскольку положение электрической оси сердца определяется площадью под кривой комплекса QRS, следует учитывать, что положительный вклад высокого, но узко­го зубца R, может быть меньше, чем отрицательный вклад неглу­бокого, но широкого зубца S; если выражен зубец Q, его также следует учесть. Если в I отведении преобладают положительные зубцы — электрическая ось направлена влево, если отрицатель­ные — вправо. Если амплитуды зубцов R и S равны — электриче­ская ось располагается перпендикулярно I отведению вверх или вниз (рис. 4.5, А). Затем исследуют отведение aVF: если преобла­дают положительные зубцы — электрическая ось направлена вниз, если отрицательные — вверх, если они примерно одинако­вы — перпендикулярно отведению aVF вправо или влево (рис. 4.5, В). По этим двум отведениям можно установить квадрант, в кото­ром лежит электрическая ось сердца (рис. 4.5, Е). Схематично можно обозначить так: I+, aVF+ — левый нижний квадрант; I+, aVF левый верхний квадрант (отклонение оси влево); I—, aVF+ — правый нижний квадрант (отклонение оси вправо); I—, aVF правый верхний квадрант (его иногда называют севе­ро-западным). Более точно определить расположение электриче­ской оси можно по другим отведениям; сегодня большинство электрокардиографов делает это автоматически.
  7. Зубцы R и S могут иметь одинаковую амплитуду сразу в не­скольких отведениях, иногда в четырех или даже во всех шести. Это означает, что суммарный вектор QRS ориентирован в основ­ном перпендикулярно фронтальной плоскости, вычерчивая в ее проекции окружность, дающую при усреднении ноль. В таком случае иногда говорят о неопределенном положении электрической оси сердца. Самостоятельного значения это не имеет, но мешает точно определить положение электрической оси сердца.
  8. Так же, как электрическая ось сердца определяется для ком­плекса QRS, она может быть определена для зубцов Р и Т.

 

ETODIKA