ЗУБЕЦ Р

В норме возбуждение сначала охватывает правое предсердие, а затем левое, поэтому начальная часть зубца Р отражает деполя­ризацию правого предсердия, конечная — левого, а средняя — обоих предсердий. При гипертрофии правого предсердия зу­бец Р не расширяется, но становится более высоким и остроко­нечным, что особенно хорошо видно во II отведении, где его ам­плитуда превышает верхнюю границу нормы в 0,25 мВ (2,5 мм при стандартной калибровке). В отведении V, зубец Р может быть широким и двухфазным. При гипертрофии левого предсер­дия начальная часть зубца Р не изменяется, а за счет конечной части он расширяется, становясь при этом широким и расщеп­ленным с преобладанием второго пика.

Электрическая ось зубца Р в норме располагается в диапазоне от +30° до +60°; любое заметное отклонение от этих значений указывает на нарушение деполяризации предсердий. Так, при истинной декстрокардии ось зубца Р направлена примерно на +120° (отрицательный зубец Р в I отведении), а при ретроград­ном возбуждении предсердий из АВ-узла электрическая ось зуб­ца Р располагается в диапазоне от —30° до —60° (отрицательные зубцы Р во II и в III отведениях).

Интервал PQ, время от начала зубца Р до начала комплекса QRS, у новорожденных равен примерно 0,13 с. К16 годам он воз­растает до 0,16 с, а у взрослых может быть до 0,21 с. При повыше­нии ЧСС интервал PQ в любом возрасте слегка укорачивается.

ЗУБЕЦ Q

Зубец Q отражает вектор деполяризации межжелудочковой пе­регородки, который в норме направлен вправо, вперед и вверх; поэтому он регистрируется в V6 и отсутствует в правых грудных отведениях. Зубец Q в правых грудных отведениях и его отсутст­вие в левых может быть при возбуждении межжелудочковой пе­регородки справа налево из-за блокады левой ножки пучка Гиса или инверсии желудочков (при корригированной транспозиции магистральных артерий). Кроме того, это может быть при пово­роте сердца, когда межжелудочковая перегородка оказывается в сагиттальной плоскости. В таком случае обнаружить зубец Q можно, сняв ЭКГ в дополнительных отведениях правее и левее обычных. Комплекс qR в правых грудных отведениях может по­являться при очень выраженной гипертрофии правого желудоч­ка. Наконец, за зубец Q в правых грудных отведениях можно принять зубец S, когда зубец г очень мал и не записывается, осо­бенно если электрокардиограф срезает высокие частоты.

КОМПЛЕКС QRS И ЗУБЕЦ Т

У доношенных новорожденных стенка правого желудочка тол­стая, поэтому суммарный вектор комплекса QRS направлен впра­во и вперед, соответственно электрическая ось сердца отклонена вправо (у 95% в диапазоне от +90° до +190°), а в правых грудных отведениях регистрируется высокий зубец R. С возрастом элект­рическая ось сердца смещается влево, достигая к 3 мес среднего значения +65° (нормальные значения от 0° до +105°). В дальней­шем она остается в нижнем левом квадранте. В горизонтальной плоскости ось сердца поворачивается назад: к 3 мес она указыва­ет влево (0°), а после 3 лет — назад под углом —45°. Поэтому с воз­растом в V6 растет зубец R, а в Vj зубец R снижается и появляется глубокий S. У недоношенных также преобладает вектор деполя­ризации правого желудочка, но отклонение электрической оси сердца назад и влево начинается уже с первого месяца жизни; эта особенность нередко приводит к гипердиагностике гипертро­фии левого желудочка у недоношенных.

Вектор зубца Т сразу после рождения ребенка претерпевает быстрые и значительные изменения. Первые 12 ч он указывает влево и назад, проецируясь на фронтальную плоскость под уг­лом +60°. На ЭКГ при этом регистрируется отрицательный Т в Vj. Уже через 24 ч после рождения он поворачивается вперед и вправо; зубец Т в Vj становится положительным. В таком поло­жении вектор зубца Т остается в течение 2—7 сут, а затем опять поворачивается назад и влево, так что зубец Т в V] вновь стано­вится отрицательным. Причины этих быстрых изменений оста­ются неясными. Примерно в 12 лет у некоторых детей зубец Т в V! опять становится положительным. Зубец Т может быть отри­цательным в V5 и V6 в первые сутки после рождения, но не позже; в V4 он может оставаться отрицательным до 5 лет, а в V3 — до 10 лет. Электрическая ось зубца Т во фронтальной плоскости на­правлена примерно на +60° в течение всего детского возраста. Поскольку векторы зубца Т и комплекса QRS изменяются в ран­нем детском возрасте по-разному, угол между ними также меня­ется. При рождении угол между электрическими осями зубца Т и комплекса QRS во фронтальной плоскости составляет около 130°, а затем постепенно уменьшается, достигая к 3 годам 30—60° и оста-

 

ваясь на таком уровне в дальнейшем; позже любое увеличение этого угла более 60° указывает на патологию.