Оценка функции желудочков

Изотопная вентрикулография позволяет измерить размеры же­лудочков и их функцию при врожденных пороках сердца. У де­
тей используют как равновесную вентрикулографию, так и вент­рикулографию методом первого прохождения. Сообщалось, что у детей изотопными методами можно рассчитать абсолютный объем левого желудочка и фракцию регургитации. Фракцию вы­броса можно определять даже у самых маленьких недоношен­ных детей при помощи гамма-камеры с очень маленькой диа­фрагмой. Объем левого желудочка и его функцию оценивают в покое и во время нагрузки при многих пороках сердца как до, так и после их коррекции.

Исследование кровоснабжения миокарда

Умеренное сужение коронарных артерий никак не влияет на кровоснабжение миокарда в покое. Однако когда потребности миокарда возрастают, например при нагрузке, кровоток через суженную артерию оказывается недостаточным для его норма­льной работы, на ЭКГ при этом появляются признаки ишемии, и возникает боль в груди. Если нормальный кровоток быстро восстанавливается, то боль проходит, ЭКГ возвращается к ис­ходной, и восстанавливается сократимость. Однако если крово­ток восстанавливается не сразу, сократимость может оставаться сниженной до нескольких недель — это так называемый оглу­шенный миокард. Если кровоток недостаточен даже в покое, и возникает хроническая ишемия, сократимость может снижаться надолго — такой миокард называется уснувшим. При остром на­рушении кровотока возникает необратимое повреждение мио­карда, ведущее к некрозу и замещению кардиомиоцитов рубцо­вой тканью.

Схематическое изображение сцинтиграфии миокарда

Схематическое изображение сцинтиграфии миокарда

Сцинтиграфия миокарда с 201Т1

Сцинтиграфию миокарда чаще всего проводят с 201Т1. Этот изо­топ таллия получают на циклотроне, его период полураспада со­ставляет 73 ч, а преобладающая энергия излучения — 80 кэВ. В организме таллий ведет себя как калий, проникая в клетки в основном с помощью Na+,K+-ATOa3bi. При прохождении через коронарные артерии более 85% изотопа захватывается кардио- миоцитами. Таким образом, первоначальное распределение изо­топа происходит пропорционально коронарному кровотоку на момент введения радиофармацевтического препарата. Захват 201Т1 миокардом определяется его поступлением с кровотоком и на­личием жизнеспособного миокарда. Ишемизированные кардио- миоциты сохраняют способность захватывать 20'Т1 (при наличии кровоснабжения), и только при длительной и тяжелой ише­мии, ведущей к некрозу, захват 201Т1 прекращается.

Допустим, одна коронарная артерия значительно, то есть бо­лее чем на 70%, стенозирована, тогда как две другие артерии не изменены. При введении 201Т1 в покое он равномерно распреде­лится по всему миокарду так же, как у здорового человека (рис. 6.3). Однако при максимальном увеличении коронарного кровотока (примерно в 4 раза по сравнению с покоем) под действием на­грузки или вазодилататоров, например дипиридамола, кровоток в стенозированной артерии по сравнению с непораженными со­судами возрастет очень незначительно, и соответственно накопле­ние 20,Т1 в бассейне пораженной артерии будет снижено (рис. 6.3). Неоднородность распределения изотопа — главный признак на­рушения перфузии при сцинтиграфии с 201Т1. Пониженное нако­пление указывает на жизнеспособный, но плохо кровоснабжае­мый или ишемизированный миокард.

Со временем 201Т1 перераспределяется. После первоначально­го накопления в миокарде он постепенно вымывается в кровь. Из хорошо кровоснабжаемых областей, где его накопилось боль­ше, он вымывается быстрее, а из плохо кровоснабжаемых, где его накопилось меньше, — медленнее. Поэтому распределение изотопа постепенно выравнивается (рис. 6.3). Однако если область пониженного захвата изотопа представляет собой рубец, дефект накопления будет и до, и после перераспределения изо­топа.

Сцинтиграфия миокарда с препаратами 99mТс

201Т1 — удобный и широко применяемый изотоп, но у него есть свои недостатки. Длительный период полураспада (73 ч) ограни­чивает его предельно допустимые дозы. Из-за низкой энергии (80 кэВ) излучение 201Т1 поглощается мягкими тканями. Кроме того, 20|Т1 производится на циклотроне, что ограничивает его до­ступность. В отличие от этого, 99тТс испускает излучение более высокой энергии (140 кэВ), не поглощающееся мягкими тканя­ми; у него короче период полувыведения (6 ч), что позволяет вводить его в бблыпих дозах; кроме того, он намного более до­ступен, поскольку поставляется в виде генераторов. 99тТс-изо- нитрил — липофильный катионный комплекс. Поскольку его экстрагируемая фракция меньше, чем у 201Т1 (65% против 85%), при быстром кровотоке (более 2 мл/мин на 1 г миокарда), он мо­жет занижать результаты по сравнению с 201Т1. Несмотря на это, чувствительность и специфичность сцинтиграфии миокарда с 201Т1 и 99тТс-изонитрилом сопоставимы. Оба эти препарата за­хватываются только жизнеспособными кардиомиоцитами. При необратимом повреждении миокарда захват 99тТс-изонитрила резко снижается.