Сцинтиграфию миокарда у детей проводят в основном для выяв­ления отхождения левой коронарной артерии от легочного ство­ла. 201Т1 вводят в/в в покое, после чего проводят сцинтиграфию в нескольких проекциях или однофотонную эмиссионную томо­графию. При пороке выявляют сегментарное нарушение перфу­зии. Это исследование позволяет дифференцировать аномаль­ное отхождение левой коронарной артерии и другие причины нарушения сократимости миокарда у грудных детей — миокар­дит и дилатационную кардиомиопатию. Кроме того, сцинтигра­фию проводят для выявления ишемии и инфаркта миокарда при болезни Кавасаки.

Сцинтиграфию миокарда проводят также после операции пе­реключения артерий при транспозиции магистральных артерий. В бассейне коронарных артерий, поврежденных во время опера­ции, наблюдается значительное снижение перфузии.

Изотоп галлия 67Ga избирательно накапливается в очагах остро­го и хронического воспаления как бактериального, так и небакгериального происхождения. Захват 67Ga описан при многих воспа­лительных заболеваниях сердца, в том числе при инфекционном эндокардите, абсцессах миокарда и перикардитах. В экспери­ментах на животных показано, что 67Ga накапливается в миокар­де при миокардите, а в клинических испытаниях была установ­лена сильная зависимость между накоплением 67Ga и морфоло­гически подтвержденным миокардитом. Практически во всех сообщениях о применении 67Ga при миокардитах говорится о его диффузном захвате миокардом, даже в тех случаях, когда из­менения ЭКГ напоминают инфаркт миокарда.

При морфологически подтвержденном миокардите диагно­стическую ценность имеет сцинтиграфия с меченными антите­лами к миозину. При миокардите они накапливаются в очагах некроза, в отличие от 67Ga, который тропен к очагам воспаления. Сцинтиграфия с 201Т1 при миокардитах исследовалась очень ма­ло. Были выявлены очаговые нарушения перфузии, которые, од­нако, не соответствовали распределению сосудов.