HEMITRUNCUS ARTERIOSUS И ЛЕГОЧНАЯ СЕКВЕСТРАЦИЯ

При hemitruncus arteriosus одна из легочных артерий, чаще пра­вая, отходит от аорты. При легочной секвестрации доля или часть доли легкого получает кровь из добавочной артерии, отхо­дящей от аорты. При обоих состояниях аномальная легочная ар­терия не сообщается с легочной артерией, отходящей от легоч­ного ствола. Кровоток в изолированном легком или секвестри­рованной доле определяется легочным сосудистым сопротивле­нием и сопротивлением самих аномальных сосудов. Клиниче­ская картина при этих пороках зависит от величины сброса кро­ви через аномальный сосуд и мало чем отличается от открытого артериального протока. Однако шум, обычно постоянный, луч­ше всего выслушивается левее, чем шум открытого артериально­го протока, или даже со спины.

При hemitruncus arteriosus вся кровь из правого желудочка, в норме распределяющаяся между двумя легочными артериями, попадает в легочную артерию, отходящую от легочного ствола. Давление в нормальной легочной артерии редко бывает повы­шенным, поэтому риск поражения сосудов легких примерно соответствует риску при большом дефекте межпредсердной пе­регородки, когда легочный кровоток увеличивается в два раза. Однако если имеется еще и сброс крови слева направо, крово­ток через нормальное легкое увеличивается более чем в два раза, вследствие чего может развиться легочная гипертензия и поражение сосудов легких. Аномальное легкое подвергается воздействию не только усиленного кровотока, но и повышен­ного давления, поскольку давление в его сосудах равно систем­ному за вычетом падения давления, происходящего в самом ано­мальном сосуде. При хорошем развитии аномальной легочной артерии ее можно вшить в легочный ствол. При легочной секве­страции с вовлечением большой части легкого показана лобэктомия.

Односторонняя аплазия легочной артерии

Хотя при аплазии одной из легочных артерий сброса крови слева направо нет, этот порок напоминает hemitruncus arteriosus. Аплазия одной из легочных артерий может быть изолированным врожденным пороком сердца или сочетаться с другими наруше­ниями. Частота аплазии правой и левой легочных артерий при изолированной аплазии и при сочетании с другими пороками одинакова, однако при открытом артериальном пороке чаще от­сутствует правая легочная артерия, а при тетраде Фалло почти всегда левая. Легкое на стороне поражения гипоплазировано и кровоснабжается бронхиальными артериями, на рентгенограм­ме пораженная половина грудной клетки уменьшена, сосуди­стые тени в корне легкого отсутствуют и часто виден диффузный сетчатый рисунок, образованный коллатералями бронхиальных артерий. Вентиляция пораженного легкого сохраняется, но его дыхательный объем превращается по сути в мертвое пространст­во, поэтому появляется одышка при физической нагрузке.

Отсутствие одной из легочных артерий приводит к легочной гипертензии и поражению сосудов легких, за исключением тех случаев, когда оно сочетается с тетрадой Фалло. Единственная легочная артерия получает всю кровь из правого желудочка. По­этому даже в отсутствие других пороков кровоток через нормаль­ное легкое увеличен вдвое, а при наличии сброса крови слева на­право еще больше. У новорожденных, пока гладкие мышцы в со­судах легких еще не дегенерировали, усиленный кровоток при­водит к легочной гипертензии и в конце концов к тяжелому по­ражению сосудов легких, которое развивается у 18% больных в отсутствие других пороков сердца и у 88% при их наличии.

Диагноз ставится с помощью ангиографии или МРТ. Прово­дится хирургическая коррекция сопутствующих пороков сердца. Больные должны избегать любых воздействий, способных по­вредить сосуды нормального легкого (например, пребывания на большой высоте и приема пероральных контрацептивов).