Обменный плазмаферез у больных перитонитом, сопровождающийся замещени­ем большого объема плазмы на фоне существующего дефицита объема циркули­рующей крови (ОЦК), необходимость введения различных трансфузионных средств, наличие экстракорпорального контура циркуляции крови, введение ан­тикоагулянтов, использование сложной аппаратуры сопряжены с риском возник­новения реакций и осложнений.

Для каждого из способов обменного плазмафереза свойственны как специ­фические, так и общие осложнения технического и клинического характера.

При проведении дискретного обменного плазмафереза (ДОП) следует опа­саться прежде всего гипотензивных реакций, особенно при эксфузии 4-5 пор­ций крови. Однако уже в момент эксфузии в контейнер 1-й порции крови отме­чаются характерные для централизации кровообращения изменения: нараста­ние тахикардии, снижение САД, ЦОК, УОС на фоне увеличения ОПС (табл. 14.13).

В связи с этим не следует начинать ДОП при систолическом давлении менее 90 мм рт. ст. Вместе с тем развивающаяся гипотония, как правило, легко поддает­ся коррекции вследствие прерывистости методики: процедуру можно временно прекратить и восполнить дефицит ОЦК.

Аналогичные проблемы могут возникнуть и при проведении прерывистого плазмафереза на сепараторе. Однако в этом случае для прерывания процедуры и возмещения кровопотери придется останавливать ротор, поэтому лучше всего начинать возмещение дефицита ОЦК уже в момент заполнения ротора кровью.

Таблица 14.13

Изменения показателей центральной гемодинамики в момент эксфузии крови в контейнер при ДОП (М±т)

Показатель центральной гемодинамики

Перед ДОП

При эксфузии крови

ЧСС в минуту

116,1 ±4,0

119,1 ±3,0

САД, мм рт. ст.

93,1 ±5,0

87,0±3,1

УОС, мл

52,4±2,7

44,7±2,5

МОС, л/мин

б,03±0,36

5,12±0,29

ЦОК, мл

1713,2±78,0

1493,1 ±66,2

ОПС, дин/(см • с-5)

1234,2±119,0

1364,1 ±113,2

 

 При проведении ДОП также возможно развитие цитратной интоксикации, что проявляется ощущением покалывания вокруг губ. В этом случае больные ну­ждаются во введении раствора хлористого кальция.

При проведении ФОП также возможно развитие гипотонии в момент запол­нения экстракорпорального контура (кровотечение в диализатор). При этом раз­виваются аналогичные ДОП изменения центральной гемодинамики. Однако уже в момент возврата крови в сосудистое русло больного проявления централизации кровообращения нивелируются, поэтому именно в момент заполнения экстра­корпорального контура целесообразно вводить больным препараты гемодинами- ческого действия.

При развитии стойкой гипотонии следует до предела уменьшить скорость экстракорпорального кровотока, прекратить процесс фильтрации плазмы, пере­крыв отводящую плазму магистраль, ускорить введение плазмозамещающих рас­творов. Процедуру можно возобновить при стабилизации гемодинамики.

Специфическое осложнение ФОП — развитие гемолиза, что проявляется характерным изменением цвета удаляемой плазмы. Как правило, гемолиз обу­словлен повышением трансмембранного давления более 100 мм рт. ст. Для ку­пирования этого осложнения в экстракорпоральном контуре следует до предела уменьшить скорость экстракорпорального кровотока, проверить проходимость венозной канюли, предельно уменьшить объем вводимых плазмозамещающих растворов, что позволяет снизить сопротивление току крови после плазмо­фильтра.

Тромбоз плазмофильтра — довольно редкое осложнение ФОП. Он связан с неадекватной гепаринизацией больного или техническими ошибками при под­готовке экстракорпорального контура. При развитии тромбоза плазмофильтра следует либо его заменить, либо прекратить процедуру.

Показатели гемодинамики при нагрузке объемом в процессе проведения БиФКОП

Показатели гемодинамики при нагрузке объемом в процессе проведения БиФКОП.

 

БиФКОП является наиболее сложным в техническом плане способом плазма­фереза. Наибольшие проблемы возникают в обеспечении адекватного баланса жидкости в экстракорпоральном контуре, когда приходится учитывать и сопостав­лять объем плазмафереза, количество раствора, использованного для отмывания клеток крови, и объем полученного вторичного фильтрата (рис. 14.31). Перегруз­ка больного жидкостью особенно опасна при скрытой миокардиальной недоста­точности. Наиболее ранними признаками развивающейся миокардиальной недо­статочности, обусловленной перегрузкой больного жидкостью, служат снижение УОС, ЦОК и МОС при неизменно повышенном ОПС, уменьшение ПФС мио­карда.

В случае появления указанных выше скрытых признаков миокардиальной недостаточности при отсутствии методических возможностей для текущей кор­рекции жидкостного баланса и при сохраненной функции почек считаем целесо­образным назначение лазикса.

При проведении экстракорпоральной селективной детоксикации воротной крови могут возникнуть следующие проблемы и осложнения.

Известно, что просвет пупочной вены не удается восстановить у 10,9—18% больных. В наших наблюдениях попытки бужирования пупочной вены были не­удачны в 22,2% случаев. У 2 больных при катетеризации воротной вены возникли осложнения.

У 1 больного произошла перфорация одной из дистальных ветвей воротной вены из-за слишком глубокого проведения катетера, что было распознано при контрольной венопортографии. Следует отметить, что венопортография — наи­более объективный метод контроля положения катетера в воротной вене.

При фиксации катетера необходимо убедиться, что обратный ток крови сво­боден как по венозному, так и по артериальному просветам катетера. Это важно для предупреждения возможного кровотечения в свободную брюшную полость, когда одно из боковых отверстий катетера мигрирует из просвета вены. Подобное осложнение возникло у 1 больного. Ему проводилась ПГФ с высокой скоростью экстракорпорального кровотока. При этом во время процедуры катетер сместил­ся в проксимальном направлении, и одно из боковых отверстий оказалось вне просвета вены, в связи с чем больной был экстренно оперирован. Это еще раз подчеркивает важность мониторирования гемодинамики при проведении ЭКД.

Из технических особенностей катетеризации воротной вены двухпросветным катетером следует отметить следующие. Известно, что пупочная вена впадает в вертикальную ветвь левого ствола воротной вены. В результате катетер, прове­денный через пупочную вену, может располагаться как по ходу тока крови по воротной вене, так и против него. При втором варианте для предупреждениярециркуляции крови забор ее следует производить через венозный просвет катетера, а возврат — через артериальный его просвет.

При большой скорости экстракорпорального кровотока у больных могут воз­никать боли в эпигастральной области. Как правило, эти ощущения проходят по­сле уменьшения скорости перфузии.

Для ММОК характерны как обычные технические (тромбоз оксигенатора, гемолиз), так и некоторые специфические осложнения. Среди них наибольшее значение имеет отек оксигенатора. Это проявляется изменением цвета крови на выходе из оксигенатора (обычно она ярко-алого цвета), соответственно ухудша­ются параметры оксигенации крови, а из газовой фазы оксигенатора начинает поступать жидкость (конденсат). При развитии отека оксигенатора процедуру следует либо прекратить, либо временно приостановить и заменить оксигенатор.