Из представленного выше анализа специальной литературы видно, что сепсис до сих пор остается нерешенной научной проблемой, а повышение выжи­ваемости при септических состояния — актуальной задачей практической медицины.

В результате настойчивых исследований достигнуты определенные успехи в лечении пациентов с сепсисом и созданы предпосылки для дальнейшего по­вышения выживаемости. Также коренным образом изменилось представление о патогенезе сепсиса, а следовательно, и этиопатогенетические подходы к его лечению.

Одним из основных начальных медиаторов сепсиса является эндотоксин, ко­торый обладает крайне разносторонним биологическим действием. М.Ю. Яков­лев [40] рассматривает эндотоксин, как фактор, необходимый для нормального развития иммунной системы. Однако при развитии сепсиса эндотоксин прямо или опосредованно приводит к необратимым и часто несовместимым с жизнью повреждениям органов. Человек долгое время постоянно соприкасается с эндо­токсином, что привело к наличию филогенетически сложившихся систем его инактивации. Тем не менее при развитии серьезного гнойно-септического забо­левания физиологические эндотоксинсвязывающие системы быстро теряют свой потенциал и возникает необходимость в экстракорпоральном удалении эндоток­сина. На сегодняшний день методом выбора является селективная адсорбция эн­дотоксина. В клинической практике представлен целый ряд селективных сорбен­тов, их эффективность доказана экспериментальными данными и клиническими исследованиями. Вместе с тем остаются клинические и теоретические проблемы — воздействие на патогенез в зависимости от стадии процесса, оптимизация методики применения, адекватная оценка эффективности и др. [106, 141, 167], которые требуют своего решения.