Для оценки эффективности селективной адсорбции (СА) эндотоксина нами ис­пользовались интегральные показатели интоксикации — резервная связывающая способность альбумина (РССА) и коэффициент интоксикации (КИСМП/ЭКА). Выбор этих параметров, на наш взгляд, является достаточно обоснованным, поскольку оцениваются изменения как гидрофобного пула токсичных субстанций, так и гидрофильного.

Оценку влияния селективной адсорбции эндотоксина на РССА и КИСМП/ЭКА проводили у больных основной группы с сепсисом, не отягощенным полиорган­ной недостаточностью, поэтому другие методы экстракорпоральной гемокоррек-ции (кроме СА) у этих больных не применялись.

Для расчета РССА и коэффициента интоксикации определяли общую концен­трацию альбумина (ОКА), эффективную концентрацию альбумина (ЭКА), уровень среднемолекулярных пептидов (СМП) до проведения селективной адсорбции эн­дотоксина, на 1-е и 5-е сутки после 2-й процедуры. Для контроля определяли те же самые показатели у больных группы сравнения на 1-е, 3-й и 8-е сутки лечения. Этим больным проводили общепринятую комплексную детоксикационную терапию без экстракорпоральной детоксикации.

Оценка информативности выбранных параметров эффективности СА прове­дена раздельно у выживших и умерших больных основной группы и группы сравнения.

При анализе полученных результатов установлено, что у всех выживших больных основной группы уровень эффективной и общей концентрации альбу­мина был ниже нормы на 40,3 и 31% соответственно, что свидетельствовало о снижении детоксикационного резерва организма. У выживших больных груп­пы сравнения эти показатели были снижены на 45 и 34,7% соответственно. Дина­мика изменения альбуминовых показателей у выживших больных обеих групп представлена на рис. 15.8.

Из представленных на графике данных следует, что в ходе лечения не выявле­но существенной динамики общей концентрации альбумина. Так, в основной группе ОКА на 1-е сутки увеличилась только на 4,5%, в группе сравнения — на 2,9%, на 5-е сутки - на 9,4 и 4,5% соответственно (р > 0,05).

Эффективная концентрация альбумина возросла в основной группе на 23,9% (р < 0,05) только на 5-е сутки после СА, в группе сравнения — на 8,5% на 8-е сутки наблюдения > 0,05).

Наиболее показательной была динамика резервной связывающей способно­сти альбумина. Так, исходный уровень РССА в основной группе был на 13,4% ниже нормы в основной группе и на 15,5% в группе сравнения. Данная разница в исходном уровне РССА статистически не достоверна. На 1-е сутки отмечен рост РССА в основной группе на 1,6%, в группе сравнения - на 1,5%. Эти изменения не достоверны. На 5-е сутки общая тенденция сохранилась: рост в основной группе составил 13,2%, а в группе сравнения - 3,8%. Рост РССА в основной груп­пе на 5-е сутки был достоверен как по отношению к исходному уровню, так и к росту РССА на 5-е сутки в группе сравнения.

Динамика эффективной и общей концентраций альбумина

Рис. 15.8. Динамика эффективной и общей концентраций альбумина, а также РССА у выжив­ших больных в основной группе и в группе сравнения * — динамика достоверна по отношению к исходному уровню. ** — достоверное различие с группой сравнения.

Таким образом, ЭКА и РССА можно рассматривать как показатели тяжести эндотоксикоза, а также в качестве информативных критериев эффективности СА при сепсисе. Причем информативность этих параметров достоверна только на 5-е сутки после проведения селективной адсорбции эндотоксина.

У умерших пациентов не отмечено достоверных изменений альбуминовых показателей ни в основной группе, ни в группе сравнения (рис. 15.9), что еще раз подтверждает информативность выбранных критериев тяжести сепсиса и эффек­тивности СА при сепсисе.

С целью оценки динамики гидрофобного компонента интоксикации мы ис­следовали коэффициент интоксикации (КИЭКА/СМП), который является интеграль­ным показателем и учитывает соотношение эффективной концентрации альбуми­на и среднемолекулярных пептидов, роль которых в оценке тяжести эндотоксикоза до сих пор признается большинством исследователей. Так, у выживших больных основной группы исходный уровень среднемолекулярных пептидов был выше нормы в 2,3 раза, у больных группы сравнения - в 2,4 раза. У умерших боль­ных обеих групп коэффициент интоксикации был выше нормы в 2,5 раза.

Динамика изменения эффективной и общей концентраций альбумина, а также РССА у умерших больных

Рис. 15.9. Динамика изменения эффективной и общей концентраций альбумина, а также РССА у умерших больных

* — динамика достоверна по отношению к исходному уровню.

** — достоверное различие с группой сравнения.

Из представленных графиков видно, что на 1-е сутки не отмечено достовер­ного снижения уровня СМП ни в основной группе, ни в группе сравнения. На 5-е сутки уровень СМП в основной группе снизился на 32%, в группе сравнения - на 11,5%. Снижение СМП на 5-е сутки в основной группе было статистически дос­товерно как по отношению к исходному значению, так и к уровню СМП в группе сравнения.

У умерших больных не отмечено достоверной динамики концентрации СМП ни в 1-е, ни на 5-е сутки. Более того, в контрольной группе отмечен рост СМП на 1,8% по отношению к исходному уровню.

Для интегральной оценки баланса между накоплением и связыванием ток­сичных лиганд овнами изучена динамика КИЭКА/СМП в процессе лечения сепсиса.

Из графиков следует, что исходно коэффициент интоксикации был выше нормы: в основной группе в 3,8 раза у выживших больных и в 4,54 раза у умер­ших; в группе сравнения в 4,3 раза у выживших и в 4,91 раза у умерших. В процес­се лечения в основной группе КИЭКА/СМП на 1-е сутки снизился в основной группе на 9,6% у выживших больных и на 9,1% у умерших. В группе сравнения коэффи­циент интоксикации также снизился на 1-е сутки на 4,3% у выживших и на 7,2% у умерших больных. На 5-е сутки в основной группе у выживших больных коэф­фициент интоксикации снизился на 45,1% и на 24,7% у умерших пациентов. В группе сравнения КИЭКА/СМП снизился на 18,5% у выживших, у умерших увели­чился на 6,4% по сравнению с исходным значением. Снижение КИЭКА/СМП на 5-е сутки у выживших пациентов статистически достоверно как по отношению к ис­ходному уровню, так и по отношению к КИЭКА/СМП на 5-е сутки в группе сравне­ния.

Таким образом, резервная связывающая способность альбумина и коэффи­циент интоксикации являются чувствительными критериями эффективности ле­чения что подтверждается различной динамикой этих показателей у выживших и умерших больных. Причем оценивать результат лечения по этим параметрам можно только на 5-е сутки. Помимо этого динамика представленных показателей Подтверждает высокую эффективность селективной адсорбции эндотоксина в комплексном лечении абдоминального сепсиса.