Известно, что гемофильтрация является обязательным компонентом комплекс­ной терапии синдрома полиорганной недостаточности, в том числе и при сепси­се. В связи с этим мы провели сравнительную оценку результатов лечения боль­ных, в комплексной терапии которых была использована только изолированная гемофильтрация (группа сравнения), и больных, где гемофильтрация сочеталась с селективной адсорбцией эндотоксина (основная группа).

Интегральная оценка эффективности комплексной гемокоррекции

Для интегральной сравнительной оценки эффективности лечения в указанных группах больных мы исследовали динамику резервной связывающей способности альбумина, коэффициента интоксикации, а также концентраций прокальцитони­на, эндотоксина грамотрицательных бактерий и провоспалительных цитокинов.

На рис. 15.17 представлена динамика средних значений альбуминовых пока­зателей. Нами установлено, что у всех больных, в лечении которых использова­лась как селективная адсорбция в комплексе с гемофильтрацией, так и изолиро­ванная гемофильтрация, исходный уровень общей и эффективной концентрации альбумина был ниже границ нормы.

У всех выживших больных основной группы исходные значения общей и эф­фективной концентрации альбумина были ниже границ нормы на 39,5 и 58,2% соответственно. В группе сравнения эффективная концентрация альбумина была ниже нормы на 60%, а общей - на 44,1%. Исходные различия между группами были статистически недостоверными.

Из представленных выше данных следует, что после процедур СА и гемо­фильтрации на 1-е и 5-е сутки у больных основной группы общая и эффективная концентрации, резервная связывающая способность альбумина имели стойкую тенденцию к увеличению.

Рис. 15.17. Динамика   эффективной, общей концентраций альбумина и РССА у выживших больных обеих групп

Рис. 15.17. Динамика   эффективной, общей концентраций альбумина и РССА у выживших больных обеих групп

*— динамика достоверна по отношению к исходному уровню.

** — достоверное различие с группой сравнения.

Динамика эффективной, общей концентраций альбумина и РССА у умерших больных обеих групп

15.18. Динамика эффективной, общей концентраций альбумина и РССА у умерших боль­ных обеих групп

-- динамика достоверна по отношению к исходному уровню. Достоверное различие с группой сравнения.

РССА исходно была ниже нормы на 30,9% в основной группе и на 28,2% в группе сравнения. На 1-е сутки рост РССА в основной группе составил 34,5%, в группе сравнения - 28,7%. На 5-е сутки РССА в основной группе возросла на 44%, в группе сравнения несколько снизилась до 28,3%.

У умерших больных в обеих группах не было статистически значимого роста концентрации эффективной и общей концентраций альбумина, а также резерв­ной связывающей способности альбумина (рис. 15.18).

Видно, что исходно у умерших больных основной группы эффективная и об­щая концентрации альбумина были ниже нормы на 58,7% и 41,6% соответствен­но, а в группе сравнения — на 59,7 и 43,3%. На 1-е сутки отмечен недостоверный рост альбуминовых показателей: в основной группе ОКА увеличилась на 6,8%, ЭКА на 19,6%; в группе сравнения - ОКА на 7,7%, ЭКА на 17,1%. На 5-е сутки тенденция сохранилась, однако изменения как между группами, так и по отноше­нию к исходному уровню были недостоверны. На 5-е сутки в основной группе ЭКА и ОКА увеличились на 25,6 и 11,8% соответственно, в группе сравнения — на 22,6 и 11,4% соответственно.

Изменения эффективной и общей концентраций альбумина, а также их соот­ношение хорошо демонстрирует резервная связывающая способность альбумина. Исходно РССА у умерших больных была ниже нормы на 29,2% у больных основ­ной группы и на 28,8% у больных группы сравнения. В 1-е сутки РССА увеличи­лась на 12% в основной группе и на 8,7% в группе сравнения. На 5-е сутки — на 12,3% в основной группе и на 10% в группе сравнения. При этом изменения РССА у умерших больных статистически недостоверны.

Нами также проведено исследование влияния селективной адсорбции эндо­токсина совместно с гемофилырацией и изолированной гемофильтрации на ди­намику концентрации среднемолекулярных пептидов.

У выживших больных основной группы (СА совместно с ГФ) концентрация СМП была выше нормы в 3,4 раза, как и у больных группы сравнения — в 3,4 раза. Уровень среднемолекулярных пептидов у умерших больных был также выше нор­мы: в 3,6 раза в основной группе и в 3,6 раза в группе сравнения.

Как видно у выживших больных на 1-е сутки отмечено сниже­ние концентрации среднемолекулярных пептидов на 32,4% в основной группе и на 24% в группе сравнения. В обеих группах снижение статистически достовер­но. На 5-е сутки общая тенденция сохранилась: СМП снизились на 52,7% в ос­новной группе и на 33,3% в группе сравнения.

Из приведенных данных видно, что применение селективной адсорбции эн­дотоксина в сочетании с гемофильтрацией приводит к более выраженному сни­жению уровня системной интоксикации, особенно к 5-м суткам.

У умерших больных основной группы на 1-е сутки отмечено снижение кон­центрации среднемолекулярных пептидов на 8,4%, в группе сравнения - на 6,3%. На 5-е сутки концентрация СМП продолжала снижаться (на 19,3% в основной группе и на 8,9% в группе сравнения), однако эти изменения были статистически недостоверны.

У выживших пациентов в ос­новной группе коэффициент интоксикации снизился на 53,1% на 1-е сутки и на 71,3% на 5-е сутки. В группе сравнения КИСМП/ЭКА снизился на 1-е сутки на 44,7% и на 53,8% на 5-е сутки. Снижение коэффициента интоксикации и на 1-е сутки, и на 5-е является достоверным. В группе сравнения к 5-м суткам темп снижения КИСМП/ЭКА несколько снизился. В итоге применение селективной адсорбции эн­дотоксина в сочетании с ГФ позволило достоверно увеличить детоксикационный эффект на 17,5% по сравнению с изолированной гемофильтрацией.