Из представленных на рис. 15.24 данных следует, что у всех больных отмечался патологически высокий уровень РСТ. При этом статистически достоверной раз­ницы концентраций в подгруппах не отмечалось.

На 1-е сутки в основной группе отмечено снижение концентрации РСТ на 8,4% у выживших и 5,5% у умерших больных. На 5-е сутки тенденция сохрани­лась, снижение концентрации РСТ составило уже 32,2 (р < 0,05) и 14,6% соответ­ственно.

В группе сравнения (изолированная гемофильтрация) на 5-е сутки динамика концентрации РСТ была несколько другой. У выживших больных снижение кон­центрации РСТ продолжилось, но было менее выраженным, чем в основной группе (на 22,3% от исходных значений). У умерших больных отмечен рост пока­зателя практически до исходных значений.

Таким образом, определение концентрации РСТ является весьма чувстви­тельным тестом эффективности лечения и прогноза заболевания. Сочетанное применение селективной адсорбции и гемофильтрации (основная группа) позво­ляет добиться более выраженного детоксикационного эффекта.

Динамика концентрации эндотоксина в ходе лечения

Динамика концентрации эндотоксина в ходе лечения напоминает таковую при лечении сепсиса, не отягощенного полиорганной недостаточностью (рис. 15.25). Вместе с тем имеются и некоторые отличия.

В основной группе на 1-е сутки концентрация эндотоксина закономерно сни­зилась на 60% у выживших и на 55,1% у умерших больных (р < 0,05). На 5-е сутки итоговое снижение составило 69% у выживших и 59,2% у умерших больных.

В группе сравнения через сутки отмечено не столь значительное снижение концентрации эндотоксина - на 32,6% у выживших и 28,4% у умерших больных,

что отражает не прямой эффект гемофильтрации, а эффективность проводимого комплексного лечения. На 5-е сутки у выживших группы сравнения тенденция сохранилась — снижение составило 37%. У умерших больных группы сравнения отмечен рост концентрации эндотоксина.

Таким образом, концентрацию эндотоксина целесообразно исследовать на 5-е сутки после процедуры с целью определения показаний к проведению по­вторной селективной адсорбции эндотоксина. Динамика концентрации эндоток­сина у больных группы сравнения (изолированная гемофильтрация) позволяет оценить эффективность комплексной терапии, определить прогноз и показания к использованию селективной адсорбции в дополнение к гемофильтрации.

На основании комплексного анализа полученных результатов мы можем сум­мировать диагностическую ценность представленных выше лабораторных крите­риев эффективности у больных с тяжелым сепсисом и септическим шоком, ос­ложненным полиорганной недостаточностью (табл. 15.28).

Из представленной таблицы следует что, так же как и при сепсисе без поли­органной недостаточности, при тяжелом сепсисе и септическом шоке выбранные критерии эффективности тесно коррелируют с клинической тяжестью состояния больных и несут большую диагностическую ценность.

Исследования динамики лабораторных критериев эффективности селектив­ной адсорбции эндотоксина у больных с сепсисом, осложненным полиорганной недостаточностью, позволяют нам сделать следующее заключение.

Таблица 15.28

Диагностическая ценность лабораторных критериев эффективности селективной адсорбции эндотоксина у больных с тяжелым сепсисом и септическим шоком, осложненным полиорганной недостаточностью

Показатель

Эффективность на 1-е сутки

высокая

средняя

низкая

ЭКА

не является критерием эффективности

ОКА

не является критерием эффективности

РССА

не является критерием эффективности

СМП

не является критерием эффективности

КИ

не является критерием эффективности

ИЛ-6

4 > 45,8%

430,8-45,8%

4 < 30,8%

ИЛ-8

4 > 45,5%

433,3-45,5 %

4 < зз,з%

ФНОа

не является критерием эффективности

РСТ

не является критерием эффективности

ЭТ

не является критерием эффективности

Показатель

Эффективность на 5-е сутки

высокая

средняя

низкая

ЭКА

Т > 64,7%

t 25,6-64,7%

t>25,6%

ОКА

не является критерием эффективности

РССА

t>44%

Т 12,3-44%

Т>12,3%

СМП

4 > 52,7%

419,3-52,7%

Ч>19,3%

КИ

^ > 71,3%

435,5-71,3%

4 >35,5%

ИЛ-б

4 > 55%

444,6-55%

4 >44,6%

ИЛ-8

4 > 63,6%

441,7-63,6%

4>41,7%

ФНОа

4 > 57,1%

433,3-57,1%

4 >33,3%

РСТ

4 > 32,2%

4 14,6-32,3%

4>14,6%

ЭТ

4 > 69%

4 59,2-69%

4 >59,2%

Во-первых, селективная адсорбция эндотоксина является эффективной про­цедурой при сепсисе, осложненном полиорганной недостаточностью, и позволя­ет снизить уровень эндогенной интоксикации за счет воздействия на первичное патогенетическое звено сепсиса.

Во-вторых, во всех случаях сепсиса, осложненного синдромом полиорганной недостаточности, селективная адсорбция эндотоксина должна применяться в ком­плексе с методами экстракорпоральной гемокоррекции, оказывающими положи­тельное влияние на патогенетические механизмы полиорганной недостаточности.

В-третьих, выбранные нами критерии эффективности являются объективны­ми и позволяют адекватно, а главное, своевременно оценить эффективность про­водимой терапии и прогнозировать развитие осложнений.

Наконец, для оценки эффективности лечения целесообразно использовать интегральные данные, представленные нами в табл. 15.28, поскольку их инфор­мативность различна в зависимости от динамики показателей и сроков, прошед­ших от момента проведения процедур. Так, при сепсисе, отягощенным поли­органной недостаточностью, динамика изменения концентрации интерлейкинов 6 и 8 может быть использована в качестве критериев эффективности как на 1-е, так и на 5-е сутки. На 5-е же сутки в качестве критериев эффективности до­полнительно также может быть использованы эффективная концентрация альбу­мина, резервная связывающая способность альбумина, концентрация среднемо-лекулярных пептидов, коэффициент интоксикации, концентрация фактора нек­роза опухоли-а, концентрация РСТ и эндотоксина.

На основании проведенного исследования мы можем сделать вывод, что се­лективная адсорбция эндотоксина, воздействуя избирательно на одно из основ­ных начальных звеньев патогенеза сепсиса опосредованно, через снижение сти­муляции выработки воспалительных медиаторов, приводит к редукции систем­ной воспалительной реакции. Это находит свое отражение в снижении количества баллов по интегральным шкалам оценки тяжести состояния больного и снижению уровня эндогенной интоксикации, что подтверждается динамикой представленных выше лабораторных критериев эффективности.

Опыт применения селективной адсорбции эндотоксина при абдоминальном сепсисе позволил нам разработать лечебно-диагностический алгоритм.

Таким образом, селективная адсорбция эндотоксина является эффективной процедурой при сепсисе, тяжелом сепсисе и септическом шоке и позволяет по­высить выживаемость больных. В случае прогрессирования основного заболева­ния применение селективной адсорбции способствует улучшению состояния даже тех больных, которые впоследствии умерли. Применение метода позволяет пролонгировать интенсивную терапию и надеяться на успех лечения даже в тех случаях, когда имеются тяжелые осложнения и прогрессирование основного заболевания.

Лечебно-диагностический алгоритм применения селективной адсорбции эндотоксина при хирургическом сепсисе

Лечебно-диагностический алгоритм применения селективной адсорбции эндотоксина при хирургическом сепсисе