Жизнь показала, что данное руководство настолько актуально для клини­цистов, что вышло уже четвертое его издание на языке оригинала. Прогресс в эпилеп­тологии движется очень быстро. За последние годы, прошедших с момента выпуска предыдущего издания, были описаны некоторые новые эпилептические синдромы; стали доступны в клинической практике новые антиэпилептические препараты. Не стоит на месте и диагностика эпилепсии. Накапливаются новые знания и опыт в про­ведении и интерпретации таких методов исследования, как видео-ЭЭГ мониторинг, высокоразрешающая нейровизуализация (прежде всего — магнитно-резонансная томография). Существенное продвижение вперед сделала и медицинская генетика; стали возможны методы молекулярно-генетической диагностики многих наследст­венных заболеваний, сочетающихся с эпилепсией. На сегодняшний день очевидно, что нельзя диагностировать эпилепсию с помощью только неврологического осмо­тра или проведения только рутинной электроэнцефалографии. Диагноз эпилепсии клинико-электро-нейровизуализационный. Во что бы то ни стало врач должен ста­раться объективизировать диагноз эпилепсии, точно установить форму заболевания. Точный диагноз — залог успешного лечения. А прогресс в лечении эпилепсии сегод­ня огромный. Благодаря современным антиэпилептическим препаратам, подобран­ным врачом в соответствии с формой заболевания и характером приступов, до 65% всех случаев эпилепсии вылечивается полностью; у 85% больных удается контроли­ровать частоту приступов. Оставшимся пациентам с резистентными формами эпи­лепсии может быть показано хирургическое вмешательство, в частности, фокальные кортикальные резекции, селективная амигдалогиппокампотомия, функциональная гемисферотомия. Хирургия эпилепсии, развивающаяся в XXI веке семимильными шагами, это отдельная тема. Благодаря совершенствованию хирургической техники, фантастической аппаратуре для проведения такого рода операций, хирургия эпи­лепсии сейчас получила мощнейший импульс для своего развития. Многие формы симптоматической фокальной эпилепсии, ранее считавшиеся безнадежными с точки зрения курабельности, полностью излечиваются после хирургического вмешатель­ства. При этом чрезвычайно важно правильно определить зону резекции, что дости­гается специальными методиками прехирургической диагностики. Такого рода диаг­ностику и хирургическое лечение эпилепсии, согласно международным стандартам, стали проводить и в России в последние годы.

Серьезный прорыв сделан в последние годы благодаря синтезу и клиническому применению новых антиэпилептических препаратов. За последние несколько лет стали доступны такие препараты, как прегабалин, зонизамид, лакозамид, руфина- мид и некоторые другие. Не следует забывать, что наряду с критерием клинической эффективности препарата, врач должен учитывать и иметь исчерпывающие знания о переносимости лекарства. Все антиэпилептические препараты обладают потенци­альной токсичностью, что должен знать врач, назначая препарат каждому конкрет­ному пациенту.

Разделом очень удобно пользоваться, прежде всего, практикующим врачам. В четкой, сжатой и доступной форме изложены все основные сведения по диагностике и лечению эпи­лепсии, от неонатального до пожилого возраста. Отдельное внимание уделяется до­брокачественным, нередко возраст-зависимым формам эпилепсии и патологическим состояниям, для которых установление диагноза эпилепсии не обязательно: транзи- торные эпилептические приступы в неонатальном и младенческом возрасте, фебриль­ные приступы, единичные и редкие эпилептические приступы и др. Принципиально новая глава в четвертом издании — коморбидность при эпилепсии. В ней рассматри­ваются некоторые заболевания, нередко сопутствующие эпилепсии, их влияние на течение эпилепсии. Это особенно актуально для неврологов, работающих с пожи­лыми пациентами, а также для психиатров. Очень логично в книге изложена кли­ника эпилепсии в различные возрастные периоды, что значительно облегчает поиск необходимой информации. Дополнены главы, касающиеся медикаментозного и хи­рургического лечения эпилепсии. Особое внимание уделено побочным действиям антиэпилептических препаратов, методам их выявления и коррекции. По-прежнему, приходится констатировать, что в России до сих пор не зарегистрированы некоторые необходимые больным эпилепсией лекарственные препараты, как для лечения самой эпилепсии (например, вигабатрин, сультиам, фризиум и др.), так и для купирования потенциально опасного для жизни состояния — эпилептического статуса (диазепам в ректальных тубах, фосфенитоин, лакозамид для парентерального введения и др.).

Авторы посвятили книгу детям, больным эпилепсией и отдыхавшим в специаль­ном санаторном учреждении, которое спонсируется государственным фондом помо­щи больным эпилепсией. Приходится констатировать, что в нашей стране нет, ни по­добных учреждений, ни фондов помощи пациентам с данным заболеванием.

К сожалению, в руководстве минимизированы сведения по функциональным ме­тодам исследования. Для практикующих врачей важно знать основы электроэнцефа­лографии и методов нейровизуализации. Определенные сложности мы встретили и при редактировании перевода книги, так как некоторые термины не имеют рус­скоязычных аналогов.

Следует отметить, что монография Т.Броуна и Г.Холмса будет весьма полезна отечественным врачам, прежде всего, неврологам и психиатрам. В предисловии ав­торы отметили, что успех 3-х предыдущих изданий превзошел все ожидания. Они надеются, что успех четвертого издания будет еще больше. Мы с этим солидарны!