В предисловии к новому изданию медицинского руководства по любой из обла­стей медицины авторы часто упоминают о том, что данная область медицины бы­стро развивается и изменяется, тем самым оправдывая подготовку нового издания книги. Но, что касается эпилептологии, нельзя сказать, что ситуация существенно изменилась с тех пор, как мы подготовили третье издание нашей книги «Handbook of Epilepsy» в 2006 году. Эпилепсия по-прежнему остается одним из наиболее рас­пространенных заболеваний нервной системы у детей и взрослых. Эпилепсия встре­чается в любом возрасте, у людей любого пола, национальности или этнической принадлежности. Проблема, которая станет очень актуальной в ближайшее время, — повышение частоты эпилепсии у военнослужащих США, получивших черепно-моз­говую травму во время военных действий.

Эпилепсия также остается заболеванием, которое нельзя свести лишь к эпи­лептическим приступам (которое далеко выходит за рамки эпилептических при­ступов). У людей с эпилепсией зарегистрирована высокая частота сопутствующих заболеваний, включая депрессию и суицидальное поведение, синдром дефицита внимания, трудности обучения, мигренозные головные боли и кондуктивное рас­стройство. Несмотря на создание нового поколения антиэпилептических препаратов и внедрение в клиническую практику стимуляции блуждающего нерва (как мето­да лечения эпилепсии), проблемы, связанные с лечением эпилепсии, сохраняются. Приблизительно в 30-40% случаев пациентов с эпилепсией не удается избавить от эпилептических приступов, несмотря на проведение медикаментозной терапии, дие­тотерапии и хирургического лечения.

Именно по этим причинам мы считаем, что новое издание руководства необходи­мо и своевременно. Эффективное лечение эпилепсии требует всестороннего подхода. В настоящее время об успехе в лечении эпилепсии уже нельзя судить, ориентируясь только на частоту приступов.

Важно, чтобы члены семьи больного и другие лица, ухаживающие за больным, имели представление и о других проблемах и потребностях больного эпилепсией, могли своевременно оказать необходимую помощь и поддержку. Появление нового поколения антиэпилептических препаратов расширило возможности лечения эпи­лепсии и сделало процесс лечения более многогранным и сложным; в связи с этим знание механизмов действия антиэпилептических препаратов, показаний для их применения, лекарственных взаимодействий и побочных эффектов необходимо для практикующего врача. Врач, занимающийся лечением больных эпилепсией, имеет

сейчас гораздо больше возможностей, чем даже несколько лет назад. И если остается много сложностей, связанных с лечением заболевания, то возможности и перспекти­вы, а также успехи в лечении эпилепсии, значительно преобладают над существую­щими проблемами.

Цель четвертого издания (как и первых трех) — дать краткий, современный, кли­нически ориентированный обзор основных положений по диагностике и лечению эпилепсии. Безусловно, эту книгу нельзя рассматривать как энциклопедию. Мы над­еемся, что книга вызовет у читателя интерес к эпилептологии и послужит стимулом для изучения одного из известных и наиболее полных фундаментальных руководств по эпилепсии. Мы также надеемся, что книга будет применяться в клинической пра­ктике, и поможет практикующему врачу получить современную и точную информа­цию об эпилепсии и ее лечении прямо у постели больного. Ее формат облегчает по­иск информации для клинициста и позволяет быстро найти нужные сведения.

Успех первых трех изданий имеет для нас очень большое значение, и мы надеем­ся, что это издание будет встречено читателем с таким же интересом, как и предыду­щие издания.

Если эта книга поможет хотя бы одному больному, мы будем считать, что наши усилия затрачены не зря.