Электроэнцефалографические паттерны - Медицинский справочник

Электроэнцефалографические паттерны

Категория: Эпилепсия

А. Интериктальная электроэнцефалограмма. В межприступном периоде патология ЭЭГ встречается у 80-90% пациентов с простыми парциальными приступами. На много­численных электроэнцефалограммах, в том числе во время ЭЭГ-мониторинга, регистри­руются разные виды нарушений. При рутинной ЭЭГ патологию можно обнаружить лишь у 50% или менее пациентов. Фокальные пики или острые волны, замедление или супрес­сия нормальной биоэлектрической активности встречаются чаще других. Фокальные изменения на ЭЭГ отсутствуют у многих пациентов по нескольким причинам:

а) пики — это преходящий паттерн;

б) пики или медленные волны от небольших участков коры могут значительно подавляться кожей головы;

в) пики или медленные волны могут возникать в кортикальных областях некон- векситальной поверхности и поэтому не регистрироваться от скальповых отве­дений.

Рутинная запись в динамике, запись после депривации сна, ЭЭГ-мониторинг зна­чительно увеличивают вероятность обнаружения изменений ЭЭГ у пациента с нор­мальной фоновой ЭЭГ.

Б. Иктальная электроэнцефалограмма. В момент начала приступа у большинс­тва пациентов с фокальными приступами происходит изменение ЭЭГ от скальповых отведений, при этом интерикталыгый паттерн сменяется непрерывным ритмическим паттерном. Начальная частота ритмической иктальной активности (РИА) чаще всего находится в пределах от 13 до 30 Гц, но может быть меньше. По мере развития клини­ческой картины приступа амплитуда РИА прогрессивно нарастает, с одновременным снижением частоты. Распространение возбуждения на соседние области мозга выра­жается появлением РИА в отведениях от этих областях. Окончание РИА может со­четаться с постепенным развитием медленноволновой активности и паттернов пик- волна, частота которых постепенно уменьшается, а затем развивается постиктальное замедление, сопровождающееся снижением вольтажа. Ритмическая иктальная ак­тивность может также внезапно обрываться. В очень редких случаях РИА не выяв­ляется, а интериктальный паттерн, представленный комплексами острая-медленная волна (или нормальной биоэлектрической активностью), сочетается с клиническими проявлениями приступа.

Дифференциальный диагноз

Простые парциальные приступы у взрослых следует отличать от мигрени, об­морока, транзиторной ишемической атаки, болезни Меньера и психогенных рас­стройств. У детей определенные диагностические трудности возникают при тиках, хорее и треморе

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить