Фокальная низкочастотная активность в иктальном периоде обычно изменяет­ся по частоте, амплитуде и волновой активности (рис. 4.1). Фокальные ритмические паттерны состоят из ритмических однотипных волн от 0,5 до 15,0 Гц. Частота икталь­ных паттернов может изменяться во время разряда. У части пациентов иктальная активность «мигрирует» от одной области коры к другой. Изменения могут напо­минать «нормальную» активность и определяются термином «псевдо-бета-альфа- тета-дельта-активность». В отличие от нормальной основной биоэлектрической ак­тивности новорожденных, иктальные бета-альфа-тета-дельта-изменения являются пароксизмальными, ритмическими и обычно однотипными по характеру (рис. 4.2). Мультифокальные паттерны включают независимые друг от друга или (реже) син­хронные изменения из двух и более очагов.

Фокальная эпилептиформная активность не является необходимым критерием очаговой патологии. Так, фокальные эпилептиформные изменения можно обнару­жить у детей с системными заболеваниями, например, при гипогликемии или ги- поксических поражениях. Церебральные инфаркты часто сочетаются с фокальными приступами и латерализованной эпилептиформной активностью у доношенных мла­денцев.

Электроэнцефалографические приступы (ЭЭГ-паттерны приступа) часто возни­кают без явных клинических проявлений. В целом ЭЭ Г-приступы без клинического подтверждения имеют более неблагоприятный прогноз, чем электрические разряды, проявляющиеся клиническими симптомами.

Дифференциальный диагноз

Клинические данные при осмотре новорожденного с судорогами позволяют диф­ференцировать эпилептические приступы от стереотипий. Для многих младенцев с поражением центральной нервной системы характерны эпизоды пережевывающих движений, сосания и других оро-буккально-лингвальных движений; застывание в патологических позах, педалирующие движения конечностей или круговые дви­жения в кистях, моргание, остановка взгляда с девиацией глазных яблок или без нее, нистагм, который не является проявлением эпилептической активности. ЭЭГ значи­тельно облегчает дифференцирование приступов от подобных стереотипий.

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости («jitteriness») может наблюдаться у новорожденных после перенесенного легкого гипоксически-ишеми- ческого поражения ЦНС или в период отмены некоторых лекарственных препара­тов. Обычно «jitteriness» вовлекает все четыре конечности и может подавляться при удерживании конечности. При сомнении в диагнозе целесообразно проведение ЭЭГ.

Доброкачественный миоклонус сна новорожденных — состояние, при котором у де­тей первых месяцев жизни во время сна развиваются миоклонические вздрагивания.

ЭЭГ — очень полезный метод диагностики доброкачественного миоклонуса сна но­ворожденных и отличия его от миоклонических приступов. Строго говоря, миокло­нические вздрагивания во сне не имеют связи ни с одним видом эпилептиформных нарушений на ЭЭГ.

Гиперэксплексия, или стартл-болезнь, — редкое неврологическое заболевание, ген которого картирован на хромосоме 5q33-55. Оно характеризуется патологиче­ским стартл-рефлексом в ответ на неожиданные раздражители и генерализованным напряжением мышц. Симптомы обычно проявляются с рождения и могут быть выра­жены от средней степени до тяжелой.