А. Доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенчества

Доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенчества характеризуется появлением кратковременных миоклонических приступов у детей с нормальным психомоторным развитием в возрасте от 4 месяцев до 3 лет. Миоклонические при­ступы всегда короткие по продолжительности и обычно вовлекают голову и верхние конечности, не затрагивая нижние конечности. Частота и интенсивность приступов может быть различной. Другие типы приступов не возникают.

Характеристики ЭЭГ в межприступном периоде, как правило, соответствуют нор­ме. Миоклонические приступы ассоциируются с генерализованной спайк-волновой или полиспайк-волновой активностью па ЭЭГ. Разряды возникают с частотой более 3 Гц и обычно продолжаются от 1 до 3 с. Иногда отмечается появление в состоянии бодрствования редких разрядов спайк-волновой активности, не сопровождающихся клиническими проявлениями. У некоторых пациентов наблюдается фотосенситив- ность. В ряде случаев генерализованные спайк-волновые разряды регистрируются у пациентов только во время сна. Цикл сна не нарушен.

Б. Тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества или синдром Драве

Тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества, также известная как синдром Драве, в типичных случаях дебютирует на первом году жизни с развития фебрильного приступа, который может быть по характеру генерализованным или вовлекать одну сторону тела. Имеется тенденция к большой продолжительности фебрильных при­ступов и их рецидивированию. В промежутке между первым и четвертым годами жизни появляются миоклонические приступы. Часто также наблюдается развитие фокальных приступов. Как правило, начиная со второго года жизни наблюдается задержка психомоторного развития, появление атаксии, признаков пирамидной не­достаточности, возможно развитие неэпилептического миоклонуса. Отмечена выра­женная резистентность эпилептических приступов к любым методам лечения; у де­тей диагностируется умственная отсталость.

В период появления первого фебрильного приступа ЭЭГ обычно в пределах нор­мы, и патологические пароксизмальные изменения на ЭЭГ отсутствуют. В промежут­ке между вторым и четвертым годами жизни появляются миоклонические приступы. Миоклонии могут быть с трудом различимые при осмотре или, напротив, массивны­ми и вовлекать все мышцы, особенно аксиальную мускулатуру. Миоклонические по­дергивания могут быть изолированными или объединяться в серии. При проведении видео-ЭЭГ-мониторинга во время приступов наблюдается генерализованная спайк- волновая или полиспайк-волновая активность. При появлении абсансов на ЭЭГ так­же наблюдается генерализованная спайк-волновая активность. Генерализованные разряды на ЭЭГ усиливаются в состоянии релаксации (дремоты). Также наблюдают­ся фокальные и мультифокальные спайки и острые волны. При этом заболевании об­наружена возникшая de novo мутация гена SCN1А на хромосоме 24р24, кодирующе­го a j-субъединицу вольтаж-зависимых натриевых каналов нейронов. Представляет интерес тот факт, что мутация этого же гена, переданная по наследству, вызывает развитие другой формы эпилепсии — генерализованной эпилепсии с фебрильными судорогами.

В. Эпилепсия с миоклонически-астатическими приступами

Атонические приступы могут сочетаться с миоклониями, появляющимися перед, во время или после атонического приступа. Такая комбинация описана как миокло- нически-астатические приступы, и также известна как синдром Дузе. При этом син­дроме астатические приступы (по определению, вызывающие невозможность паци­ента стоять и приводящие к падению) возникают внезапно, без предвестников, при этом ребенок падает на землю «как подкошенный», как будто его схватили за ноги снизу и потянули (как при ударе сзади по ногам «под колени»). Явные признаки на­рушения сознания во время приступов отсутствуют. Астатические приступы могут быть настолько короткие, что могут проявляться только кратковременным накло­ном головы вниз и легким сгибанием коленей. Миоклонические приступы при этом заболевании характеризуются симметричными подергиваниями в руках и мышцах плечевого пояса в сочетании с одновременным наклоном головы вниз («кивком»). В некоторых случаях миоклонические судороги настолько интенсивные, что па­циент резко подбрасывает руки вверх; в других — настолько легкие, что их легче почувствовать, чем увидеть. Сочетание миоклонических и астатических приступов наблюдается часто. У этих детей потеря постурального тонуса наступает сразу после миоклонических сокращений; отсюда произошел термин миоклонически-астатиче- ские приступы.

Приступы впервые появляются между первым и пятым годами жизни; заболе­вание чаще встречается у мальчиков. За исключением редких случаев психическое и физическое развитие детей до дебюта заболевания соответствует норме. Однако у некоторых детей прогноз неблагоприятный, в связи с возможностью развития де­менции. Существуют данные о том, что в патогенезе деменции играет важную роль развитие статуса абсансов.