Прогноз

Для фебрильных судорог характерен очень низкий уровень смертности. Смерть обычно наступает от причин, вызвавших лихорадку, или от нарастающей общемозго­вой симптоматики. Кроме того, риск двигательных и интеллектуальных нарушений после фебрильных приступов невысок. У некоторой части детей, перенесших фе­брильные судороги, в дальнейшем развивается эпилепсия, но более вероятны реци­дивы фебрильных судорог.

По данным Национального мультицентрового перинатального проекта, почти у трети детей в дальнейшем отмечены повторные фебрильные приступы, причем у половины из них рецидивы наблюдались более одного раза.

В России не зарегистрирован. — Прим. ред.

Риск повторных приступов существует не у всех детей, перенесших фебриль­ные судороги. Наиболее важный прогностический фактор — возраст дебюта первого фебрильного приступа. Чем моложе ребенок во время первого приступа, тем более вероятно у него повторение фебрильных приступов в будущем. Риск рецидива фе­брильных приступов у детей, перенесших первые фебрильные судороги ранее 13 мес. жизни, выше в два раза. Аналогично высокая вероятность — почти 20% — существу­ет и в том случае, если первые фебрильные судороги произошли у ребенка старше 32 мес. В течение первого года после первого приступа повторяются 75% приступов и 90% — в течение следующих 2 лет.

Несмотря на то что у детей, перенесших один или два фебрильных приступа, риск развития эпилепсии больше, чем в общей популяции, все же риск этот невелик. По данным большого эпидемиологического исследования, проведенного в CUT А, у 1706 детей, которые в прошлом перенесли как минимум один фебрильный при­ступ в возрасте от 3 до 7 лет, выявлены афебрильные приступы. У 3% пациентов с фебрильными судорогами как минимум один афебрильный приступ происходит до 7 лет. Два или более афебрйльных приступа отмечено у 2% детей, которые к 7 го­дам наблюдались по поводу эпилепсии. Из 39179 детей, у которых никогда не отме­чалось фебрильных приступов, к 7 годам эпилепсией страдали 0,5%. Риск развития эпилепсии, тем не менее, в 4 раза выше в группе детей, у которых были фебрильные приступы.

Риск развития иепровоцируемых приступов увеличивается, если представлены такие факторы, как: нарушение психомоторного развития, сложные фебрильные приступы, непродолжительный период лихорадки до начала фебрильных приступов, отягощение семейного анамнеза по эпилепсии.

Длительные фебрильные судороги указывают на возможное развитие височной эпилепсии и медиобазального височного склероза. Это патологическое состояние, ко­торое характеризуется склерозом и атрофией гиппокампа и сопровождается гибелью нейронов в областях коры СА1 и САЗ/СА4, обходя при этом область СА2 (см. гла­ву 3). У большинства детей после длительных фебрильных приступов височная эпи­лепсия не развивается. В настоящее время не известно, играет ли эпилептический статус фебрильных приступов причинную роль в развитии мезиального височного (темпорального) склероза. Этот вопрос находится в процессе изучения.

По данным эпидемиологического исследования, для детей, имеющих в анамнезе фебрильные судороги (простые или сложные), в возрасте 10 лет характерны такие же показатели школьной успеваемости, интеллектуального уровня и поведения, как для других детей того же возраста.