Препараты для лечения первично-генерализованных тонико-клонических приступов. Препараты выбора в лечении абсансов - Медицинский справочник

Препараты для лечения первично-генерализованных тонико-клонических приступов. Препараты выбора в лечении абсансов

Категория: Эпилепсия

Препараты для лечения первично-генерализованных тонико-клонических приступов

Карбамазепин, фенитоин и вальпроевая кислота эффективны в инициальной терапии первично-генерализованных тонико-клонических приступов. Топирамат эффективен в качестве дополнительного препарата в лечении первично-генера­лизованных тонико-клонических приступов. Вальпроевая кислота, в отличие от карбамазепина и фенитоина, эффективна в лечении абсансов и миоклонических приступов (иногда сочетающихся с первично-генерализованными тонико-клони­ческими приступами). На фоне приема карбамазепина или фенобарбитала у неко­торых пациентов возможна аггравация абсансов. Вальпроевая кислота — препарат первой очереди выбора у пациентов при сочетании первично-генерализованных то- нико-клонических приступов с абсансами, миоклоническими приступами или при их комбинации. В клинических испытаниях, число которых в настоящее время мало, продемонстрирована эффективность ламотриджина, габапентина, леветирацетама, окскарбазепина, тиагабина и зонизамида в лечении первично-генерализованных то­нико-клонических приступов.

Препараты выбора в лечении абсансов

Этосуксимид, вальпроевая кислота и клоназепам применяются в лечении абсан­сов (см. табл. 10.1) и обладают равноценной эффективностью. Этосуксимид вызывает наименьшее количество побочных эффектов и является препаратом первого выбора для лечения простых абсансов. В тех случаях когда абсансы сочетаются с тонико- клоническими, миоклоническими приступами или их комбинацией, препаратом вы­бора считается вальпроевая кислота (так как этосуксимид не эффективен в лечении тонико-клонических и миоклонических приступов). Ламотриджин эффективен при абсансах и первично-генерализованных тонико-клонических приступах и применя­ется некоторыми специалистами при комбинации абсансов с тонико-клоническими приступами. Применение клоназепама ограничено в связи с побочными эффектами (сонливость, гиперактивность), развитием толерантности (снижением эффективно­сти в лечении абсансов в процессе терапии); кроме того, эффективность клоназепама в отношении тонико-клонических приступов сомнительна.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить