Механизм действия. Показания к применению, преимущества и недостатки препарата

Этосуксимид обычно применяется в лечении абсансных форм эпилепсии. В целом препарат достаточно эффективен и хорошо переносится. Наиболее рас­пространенные побочные эффекты этосуксимида — нарушение функции ЖКТ и сонливость — как правило, возникают в начале терапии, затем их выраженность уменьшается. Препарат редко вызывает поведенческие или когнитивные нарушения. Приблизительно у 1—7% пациентов при приеме этосуксимида развивается лейкопе­ния, которая при раннем выявлении носит обратимый характер. Этосуксимид не эф­фективен в отношении тонико-клонических и миоклонических приступов, которые в некоторых случаях сочетаются с абсансами.

Фармакокинетика

Этосуксимид быстро и практически полностью всасывается в желудочно-кишеч­ном тракте. Препарат практически не связывается с белками плазмы. Этосуксимид метаболизируется в печени до кетонов или алкогольных метаболитов (спиртов), ко­торые затем экскретируются после конъюгации с глюкуронидом или без нее.

Г. Режим дозирования у детей и взрослых пациентов См. таблицы 11.4 и 11.5. Д. Формы выпуска

Этосуксимид выпускается в капсулах, содержащих 250 мг препарата, или в фор­ме сиропа (250 мг в 5 мл).

Побочное действие

Местное побочное действие проявляется в виде симптомов раздражения желуд­ка, анорексии, тошноты и рвоты. Дозозависимые побочные эффекты включают со­нливость, головокружение и головную боль. Реакции идиосинкразии, как правило, включают кожную сыпь и лейкопению, в очень редких случаях — панцитопению, аг- ранулоцитоз, апластическую анемию, психоз, развитие системной красной волчанки (СКВ) и симптомы паркинсонизма.

Лекарственные взаимодействия

Лекарственные взаимодействия этосуксимида с другими препаратами, имеющие клиническое значение, неизвестны.

Особые указания

Заболевания печени и почек, по всей видимости, не усиливают токсическое дейс­твие этосуксимида.

Беременность и лактация

Отсутствуют достоверные данные относительно риска применения этосуксими­да во время беременности. Существуют сообщения о повышенном риске развития врожденных пороков развития у детей, матери которых принимали антиэпилеп­тические препараты во время беременности. Поэтому в каждом случае необходи­мо оценивать соотношение пользы и риска, связанных с применением препарата во время беременности. Этосуксимид свободно проникает в грудное молоко в концен­трации, близкой к концентрации препарата в плазме матери. Сообщения о побоч­ных эффектах препарата у новорожденных, матери которых получали этосуксимид, отсутствуют.