Эпилептический статус - Медицинский справочник

Эпилептический статус

Категория: Эпилепсия

Определение

Эпилептический статус — это состояние, при котором приступы возникают на­столько часто, что пациент полностью не восстанавливается после одного приступа, как начинается другой. Эпилептический статус — это также один длительный, непре­рывный приступ. Приступ, длящийся более чем 5 минут (особенно тонико-клони- ческий у взрослых или детей старшего возраста), расценивается как эпилептический статус. Существующие типы эпилептического статуса подразделяются по характеру приступов: тонико-клоничес кий (grand mal), статус простых парциальных (фокаль­ных) приступов, статус сложных парциальных (психомоторных, височных) присту­пов, статус абсансов (petit mal). Из представленных типов наиболее часто встречает­ся и представляет угрозу для жизни тонико-клонический эпилептический статус.

Эпидемиология

Частота встречаемости эпилептического статуса (все типы) — 50 на 100000 че­ловек из всей популяции в год или 125000 случаев в год в Соединенных Штатах. Частота встречаемости выше у детей и людей старше 60 лет.

У детей и взрослых приблизительно в 80% случаев отмечается тонико-клони­ческий эпилептический статус. Приблизительно 1 /3 всех случаев распределяется по трем группам: 1) первый непровоцируемый приступ; 2) пациенты с установлен­ным диагнозом эпилепсии; 3) проявление впервые возникшего неврологического заболевания. Приблизительно у 12% пациентов эпилепсия начинается с эпилеп­тического статуса. Среди пациентов с установленным диагнозом эпилепсии эпи­лептический статус встречается в 1—4% на всем протяжении жизни. У пациентов с симптоматическими парциальными формами эпилепсии данный процент выше.

У детей более часто возникает эпилептический статус, чем у взрослых. Чаще все­го он возникает на первом году жизни. Среди детей, у которых диагноз установлен до первого года жизни, более чем у 70% в дальнейшем будет отмечаться эпилептический статус. Выявлено 4 фактора риска:

  • региональные изменения на ЭЭГ
  • парциальные приступы с вторичной генерализацией
  • первый приступ в виде статусного течения
  • диффузные изменения при нейровизуализации.
Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить