Хотя основная цель лечения эпилепсии — прекращение эпилептических при­ступов, это не единственная цель лечения. У пациентов с эпилепсией повышен риск развития множества сопутствующих заболеваний. Сопутствующими заболеваниями называют сочетание двух различных патологических состояний, выявление кото­рых у одного больного нельзя расценивать как случайность (случайное сочетание, простое стечение обстоятельств). Например, депрессия чаще встречается у пациен­тов с эпилепсией, чем в общей популяции. Таким образом, эпилепсия и депрессия могут расцениваться как сопутствующие состояния. Сопутствующие заболевания не обязательно должны находиться в причинно-следственных отношениях друг с другом. Например, хотя эпилепсия и депрессия представляют собой сопутствую­щие заболевания, это не означает, что эпилепсия вызывает депрессию или, наоборот, что депрессия служит причиной эпилепсии. Возможно, что оба заболевания имеют в своей основе общий биологический субстрат или что другой независимый фактор может спровоцировать одно из этих состояний. Например, установление диагноза эпилепсии часто приводит к назначению медикаментозного лечения, которое, в свою очередь, может спровоцировать развитие депрессии (независимо от эпилепсии). Несмотря на существование некоторых общих закономерностей, сопутствующие за­болевания у взрослых и детей должны рассматриваться отдельно.

Дети

У детей с эпилепсией повышена вероятность психических нарушений по срав­нению со здоровыми детьми и детьми с другими хроническими заболеваниями. Результаты масштабного опроса населения, проведенного в Великобритании, показа­ли, что частота психических нарушений у детей с эпилепсией достигает 37% по срав­нению с 11% у пациентов с диабетом и 9% — в контрольной группе. Эмоциональные расстройства, нарушения поведения, синдром дефицита внимания с гиперактивно­стью (СДВГ) и аутистическое расстройство чаще встречаются у детей с эпилепсией, чем в общей популяции. Эмоциональные, поведенческие нарушения и проблемы общения достаточно распространены у пациентов детского возраста с эпилепсией и значительно ухудшают качество жизни как детей, так и членов семьи больных, что указывает на необходимость эффективной психиатрической помощи для этих паци­ентов.

 Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Определение

У детей с эпилепсией значительно повышен риск развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). По результатам клинических исследований, распространенность СДВГ у детей с эпилепсией достигает 30—40%, что в несколько раз выше, чем в общей популяции. У детей с эпилепсией и СДВГ, в отличие от де­тей с СДВГ, не страдающих эпилепсией, с более высокой частотой встречается фор­ма СДВГ с преобладанием невнимательности. Кроме того, в общей популяции детей СДВГ чаще встречается у мальчиков, а среди детей с эпилепсией половые различия по частоте встречаемости СДВГ не выявлены (т.е. СДВГ одинаково часто встречает­ся у пациентов мужского и женского пола, страдающих эпилепсией).

Лечение

Психологическое исследование и педагогическая оценка (анализ школьной успе­ваемости ребенка) помогают диагностировать СДВГ и отличить это расстройство от депрессии и трудностей обучения. Психолого-педагогическая коррекция может иг­рать важную роль в лечении пациентов с СДВГ. Как правило, учебная деятельность детей с СДВГ становится более эффективной в спокойной обстановке, при соблюде­нии четкого распорядка учебной деятельности, режима дня. Помощь консультанта (репетитора) помогает ребенку правильно перераспределять внимание в процессе учебных занятий. Четкая, последовательная систематизированная учебная програм­ма в школе и дома играет важную роль, и родители также должны участвовать в ре­ализации учебной программы ребенка. Такие антиэпилептические препараты, как барбитураты и бензодиазепины, могут провоцировать появление симптомов СДВГ, и поэтому их назначения следует избегать.

Хотя применение психостимуляторов — основа лечения СДВГ у детей с эпилеп­сией, беспокойство вызывает представление о том, что эти препараты могут снижать порог судорожной готовности. Однако сообщения об эпилептических приступах, ассоциированных с приемом психостимуляторов, встречаются редко, и такие пре­параты, как декседрин, метилфенидат и атомоксетин, могут применяться в лечении СДВГ у детей с эпилепсией с достаточно хорошим эффектом. Бупропион — атипич­ный антидепрессант — следует применять с осторожностью, так как препарат может снижать порог судорожной готовности.