Определение

Результаты исследований показали, что частота встречаемости депрессии у де­тей с эпилепсией выше ожидаемых значений (выше частоты, зарегистрированной в общей популяции детей). В исследовании подростков с эпилепсией симптомы де­прессии были зарегистрированы в 23% случаев. Было доказано, что многие представ­ления и поступки подростков с эпилепсией, их удовлетворенность взаимоотноше­ниями с окружающими и другими членами семьи связаны с депрессией и должны оцениваться с клинической точки зрения (как симптомы заболевания, а не характе­рологические особенности). У детей с эпилепсией повышен риск суицида.

Дети не всегда могут выразить словами свои чувства, и поэтому их пережива­ния выражаются при помощи изменения поведения. У детей младшего возраста, страдающих депрессией, наиболее вероятно появление фобий, развитие тревожного расстройства, вызванного разлукой, соматических жалоб и поведенческих проблем, таких как гнев и агрессия. У подростков возможно снижение успеваемости, деструк­тивное поведение, потеря интереса к различным видам деятельности (к занятиям, раньше вызывавшим интерес у данного ребенка), трудности в общении с друзьями. В некоторых случаях в подростковом возрасте также возможно появление агрессив­ного поведения, раздражительности и суицидальных мыслей. Родители могут сооб­щить о том, что ребенок демонстрирует чувство ненависти к себе или окружающим, к какой-либо деятельности или ситуации.

 Лечение

Всем детям с подозрением на депрессию необходима консультация психолога и психологическое тестирование. Если диагностирована депрессия, целесообразно регулярное наблюдение психолога. Антиэпилептические препараты, которые могут вносить вклад в развитие депрессии, должны быть отменены и заменены на анти- конвульсанты, оказывающие позитивное влияние на настроение. Например, отмена барбитуратов и препаратов бензодиазепинового ряда и замена их на ламотриджин, карбамазепин или вальпроаты (в зависимости от диагностированной у ребенка фор­мы эпилепсии) целесообразна в данных случаях и может приводить к значительному улучшению состояния.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) значительно расширили перспективы медикаментозного лечения депрессии у детей и подрост­ков. Побочные эффекты препаратов этой группы менее тяжелые (и вызывают мень­шее беспокойство), чем при приеме старых антидепрессантов. Токсическое действие этих препаратов также менее выражено, чем при приеме других антидепрессантов. Флуоксетин продемонстрировал эффективность в лечении депрессии и не повышает риск суицида.