Многие состояния, описанные в предыдущем разделе, посвященном сопутствую­щим заболеваниям у детей, продолжаются во взрослом возрасте. СДВГ, когнитивные нарушения, кондуктивное расстройство и трудности обучения с дебютом в детском возрасте могут сохраняться и во взрослом возрасте. Диагностические и терапевти­ческие подходы, описанные для пациентов детского возраста, в целом могут также применяться и у взрослых.

Депрессия

Определение
 
Расстройства настроения — это состояния, оказывающие негативное влияние на эмоциональный статус пациента. У людей с эпилепсией наиболее распространенные расстройства настроения включают большую депрессию (большое депрессивное расстройство) и дистимию. У взрослых пациентов с эпилепсией плохое настроение часто связано с целым рядом факторов: невозможность получения удовольствия от участия в определенных видах деятельности (в связи с ограничениями, связанны­ми с болезнью); проблемы, связанные с весом и с нарушением сна; усталость (по­вышенная утомляемость); трудности концентрации внимания и принятия решений; ощущение собственной бесполезности (никчемности, ничтожности) и чувство вины; суицидальные мысли и мысли о смерти. Дистимическое расстройство напоминает большое депрессивное расстройство, однако клинические проявления менее тяжелые и включают симптомы депрессии, встречающиеся большую часть дней, по крайне мере, на протяжении 2 лет. Во время этого периода должно выявляться два или более из следующих симптомов: изменение аппетита, недостаток сна, снижение энергии, низкая самооценка, затруднение концентрации внимания, трудности, связанные с принятием решений, и чувство безнадежности (отчаянья, безысходности, безвыходной ситуации).

Другое распространенное расстройство настроения у людей с эпилепсией — бипо­лярное аффективное расстройство, также известное как маниакально-депрессивный психоз. Заболевание характеризуется сочетанием симптомов двух типов: симптомы депрессии и мании. Маниакальные симптомы характеризуются подъемом энергии (экзальтация — возбужденное, восторженное состояние), чрезмерно выраженным чувством собственной значимости (грандиозность — мания величия), повышение полового влечения (гиперсексуальность), снижение потребности во сне (бессонни­ца), а также повышенная отвлекаемость и поведение, связанное с риском.

Риск суицида выше у пациентов с эпилепсией, чем в общей популяции. В то вре­мя как депрессия часто развивается после установления диагноза эпилепсии, сущест­вуют доказательства, что депрессия, в свою очередь, может быть фактором риска раз­вития эпилепсии; это позволяет предположить возможность существования общего патологического субстрата, лежащего в основе двух состояний.

Лечение

Как правило, лечение депрессии включает психотерапию и медикаментозную терапию. Эти методы лечения могут применяться отдельно или в комбинации, од­нако основной целью лечения служит устранение, в конечном итоге, симптомов де­прессии. Регулярное наблюдение и консультации психолога могут быть эффектив­ны у пациентов разного возраста (у взрослых и детей); положительную роль может играть семейная терапия, особенно если кто-то еще из членов семьи страдает рас­стройством настроения. Для лечения депрессии у взрослых пациентов с эпилепсией наиболее часто назначаются антидепрессанты из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, например флуоксетин.

Антиэпилептические препараты, которые могут вносить вклад в развитие депрес­сии, должны быть отменены и заменены на антиконвульсанты, оказывающие пози­тивное влияние на настроение. Например, отмена барбитуратов и препаратов бен­зодиазепинового ряда и замена их на ламотриджин, карбамазепин или вальпроаты (в зависимости от диагностированной у ребенка формы эпилепсии) целесообразна в данных случаях и может приводить к значительному улучшению.