Мигрень - Медицинский справочник

Мигрень

Категория: Неврология2

Первичные головные боли

К первичным головным болям относятся патологические со­стояния, представляющие собой различные неврологические за­болевания и синдромы, составляющие нозологические единицы, при которых цефалгия наблюдается как основное или един­ственное их клиническое проявление и определяет содержание диагностики и лечения. К наиболее часто встречающимся забо­леваниям с первичной головной болью относятся мигрень и голов­ные боли напряжения.

Мигрень

Мигрень рассматривается как заболевание с приступами гемикранической головной боли с наследственной, связанной с полом, полигенной доминантной предрасположенностью. Мигренозные приступы наиболее часто появляются в пубер­татном периоде. Провоцирующими факторами являются: го­лод, депривация сна, алкоголь, яркий свет, резкие звуки, пси­хогенные факторы. Часто приступы мигрени развиваются цик­лично, «привязаны» к менструальному циклу.

В первой, гемикранической фазе мигренозного приступа развивается спазм в системах наружной и внутренней сонных артерий, распространяющийся на внутричерепные и внутри- мозговые артерии. Затем развиваются дилятационные сосуди­стые реакции, периваскулярный отек, венозное полнокровие мозга, что определяет дальнейшее развитие симптомов.

С внедрением в практику нейровизуализационных методов, особенно MPT-ангиографии, при некоторых формах мигрени, прежде всего ассоциированной, обнаруживается патология сосудистой системы мозга — артериальные аневризмы и арте- рио-венозные мальформации, каротидно-кавернозные соустья и пр. В этих случаях мигрень следует рассматривать как клини­ческий синдром, вызываемый данной патологией.

Клинические проявления мигрени

Ввиду значительного клинического полиморфизма мигренозных приступов и связанных с ними симптомов и синдромов Международным обществом по изучению головной боли раз­работана классификация клинических форм мигрени:

  • Мигрень без ауры;
  • Мигрень с аурой (типичной; длительной; семейная гемипле­гическая; базилярная);
  • Офтальмическая мигрень;
  • Ретинальная мигрень;
  • Осложнения мигрени (мигренозный статус; мигренозный инсульт).

Диагноз мигрени устанавливается при развитии у пациен­та не менее 5 приступов, отвечающих следующим критериям:

А.   Приступы продолжаются от 4 до 12 часов (у детей до 15 лет — от 2 до 48 часов) в отсутствие лечения или при его не­эффективности.

Б. Головной боли присущи не менее двух следующих признаков:

  • односторонняя локализация;
  • пульсирующий характер;
  • степень выраженности, затрудняющая или блокирующая повседневную жизненную активность.

В.  Головная боль сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • гиперестезией к внешним и телесным раздражениям.

Г. В период приступа головной боли отсутствуют признаки какого-либо другого заболевания.

В наиболее частой, типичной форме классической, простой, офтальмической мигрени заболевание проявляется приступами гемикранической головной боли, охватывающей лобно-височ­но-орбитальную область. Через некоторое время боль превра­щается в диффузную, возникают тошнота, рвота, снижение слуха. Приступ, обычно длящийся несколько часов, может пе­рейти в мигренозное состояние (мигренозный статус), длящееся несколько суток.

Ассоциированная мигрень представляет собой форму заболе­вания, при которой приступу гемикрании предшествуют аура в виде изменения настроения, сердцебиения и боли в области сердца, сцинтилляции (в виде светящихся пятен, полос, вспы­шек), выпадение полей зрения, временная односторонняя сле­пота. До развития гемикрании или на ее фоне могут возникать и другие преходящие очаговые симптомы, соответствующие бассейнам кровоснабжения крупных внутричерепных артерий (моно- или гемипарезы, гемианопсия, нарушения речи, про­странственного восприятия). Эти симптомы связаны с ангио­спазмом и очаговой гипоксией коры.

Дополнительными симптомами тяжелого мигренозного приступа могут быть спутанность сознания, амнезия приступа, что в каждом случае требует дифференциальной диагностики, со сложными парциальными эпилептическими припадками, а при ассоциированной мигрени — с острым нарушением моз­гового кровообращения. В связи с этим при развитии каждо­го приступа ассоциированной мигрени целесообразна экстрен­ная госпитализация.

Дифференциальная диагностика мигрени проводится с другими формами головной боли — кластерными, головными болями напряжения. При инструментальном обследовании пациентов необходимо проведение КТ- и MPT-ангиографии для исключе­ния опухолей черепа и головного мозга, краниовертебральных аномалий, патологии экстра- и интракраниальных сосудов. Как предварительные исследования, проводятся эхоэнцефа­лоскопия, ультразвуковая допплерография брахиоцефальных и интракраниальных артерий, рентгенография черепа и шей­ного отдела позвоночника.

Поделитесь ссылкой: