Головные боли напряжения (вазомоторная цефалгия) - Медицинский справочник

Головные боли напряжения (вазомоторная цефалгия)

Категория: Неврология2

Головные боли напряжения — наиболее частая форма эпизо­дической и хронической цефалгии. Провоцирующими факто­рами могут быть резкие межсуточные изменения погоды, огра­ничение сна, употребление алкоголя (причем даже в малых количествах), психотравмирующие ситуации, интенсивная умственная работа. Внедрение компьютерной техники значи­тельно увеличило число больных, головные боли напряжения стали часто наблюдаться у детей, подростков и ювеналов.

В части случаев головные боли напряжения нельзя квали­фицировать иначе как психогенные, при врожденной повы­шенной тревожности, эмоциональной лабильности, предрас­положенности к мышечным тоническим реакциям и спазмам.

Головные боли возникают с частотой от 10—20 эпизодов в год до длящихся по 1—2 недели подряд ежемесячно (по диагно­стическим критериям — не менее полугода). Боль распира­ющая, давящая, сжимающая, распространяющаяся на лобно- височно-орбитальную область. В большинстве случаев опреде­ляются напряжение и болезненность орбитальных и височных мышц. Интенсивность болей средняя, не лишающая пациен­тов трудоспособности. Отсутствует слуховая и зрительная ги­перестезия, не отмечается тошноты и рвоты.

В зависимости от преобладающих симптомов выделяют сле­дующие варианты головных болей напряжения: 1) эпизодические с вовлечением перикраниальной мускулатуры; 2) эпизодические без вовлечения перикраниальной мускулатуры; 3) хронические боли с вовлечением перикраниальной мускулатуры; 4) хроничес­кие боли без вовлечения перикраниальной мускулатуры.

При внимательном осмотре пациентов обычно выясняется, что напряжение и болезненность распространяются не только на перикраниальные мышцы, но и на другие мышцы — шеи, верх­него плечевого пояса. Болезненные точки определяются в местах мышечно-сухожильно-костных прикреплений, что позволяет расценивать мышечный болевой синдром как фибромиалгический.

При эпизодическом варианте болей напряжения цефалги- ческий приступ продолжается от 10 до 60 минут, хронические боли ежедневные, сохраняются сутками и неделями.

Профилактика и лечение при головных болях напряжения состоят в разумном чередовании работы и отдыха, ведении здорового образа жизни. Медикаментозное лечение подбира­ется индивидуально. Для купирования редких (1 в неделю) и непродолжительных (не более часа) приступов могут исполь­зоваться нестероидные противовоспалительные препараты. При более частых и продолжительных приступах их применение, особенно с профилактической целью, нецелесообразно из-за опасности резкого усиления и учащения приступов при пре­кращении приема лекарств.

Больший эффект для купирования и профилактики го­ловных болей напряжения дают антидепрессанты (амитрип­тилин, имипрамин, синекван, леривон), бензодиазепины, миоре- лаксанты периферического действия (сирдалуд), ингибиторы обратного захвата серотонина (прозак, паксил). Изолирован­ный прием миорелаксантов показан при головных болях с болезненным напряжением перикраниальных мышц, при отсутствии этого симптома периферические миорелаксанты не эффективны.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить