Вторичные (симптоматические) головные боли чаще всего обусловлены патологией внутричерепного давления или носят ва­зомоторный характер. Констатация их как вторичного синдро­ма в связи с имеющимся или перенесенным заболеванием ЦНС, сер­дечно-сосудистой или иной патологией требует внимательного анамнестического и клинического анализа, так как соматическая патология не исключает наличия у пациентов цефалгий первич­ного генеза.

Идиопатическая доброкачественная внутричерепная гипер­тензия наблюдается у женщин молодого и среднего возраста, обычно с избыточной массой тела. Головные боли диффузные, ежедневные, постоянные, возникают, усиливаются и достигают максимальной выраженности в утренние часы и первую поло­вину дня, затем интенсивность болевого синдрома снижается. Наряду с распирающими головными болями наблюдаются шум и звон в ушах. На глазном дне (не всегда) обнаруживается отек дисков зрительных нервов.

Лечение идиопатической внутричерепной гипертензии прак­тически сводится к дегидратационной терапии и назначению мочегонных препаратов в сочетании с солями калия и магния. В некоторых случаях эффективен курс кортикостероидов.

Посттравматическая цефалгия рассматривается как по­следствие черепно-мозговой травмы, если она наблюдается как изолированный синдром, возникающий через две недели пос­ле травмы и сохраняющийся в течение более чем восьми не­дель. При этом нет зависимости между тяжестью перенесенной травмы и головной болью.

Головные боли обычно диффузные, тупые, распирающие или сдавливающие, они усиливаются при физической нагруз­ке или умственном, психологическом напряжении. При осмот­ре и обследовании больных не выявляется гипертензионно- гидроцефальных изменений и органических последствий трав­мы. Отмечаются сопутствующие патопсихологические явления по астено-невротическому типу, и в этих случаях головная боль рассматривается как психогенная.

При инструментальном обследовании обязательны МРТ или КТ для исключения хронической субдуральной гематомы или гидромы.

Лечение носит симптоматический характер, целесообразно использование психотропных средств с антидепрессивным или седативным действием.

Вазомоторные (сосудистые) головные боли. Вазомоторные цефалгии возникают при системных сердечно-сосудистых за­болеваниях как их регионарно-церебральный компонент. Наи­более частыми заболеваниями, сопровождающимися головной болью, являются атеросклеротическое поражение артерий моз­га и артериальная гипертензия.

При АГ прямой зависимости головной боли от уровня АД или ее появления при дополнительном повышении давления не усматривается. Более того, нередко значительное постоянное повышение АД вообще не вызывает цефалгию. Изучение вопро­са привело к установлению зависимости головной боли именно от АГ. Острое появление головной боли при повышении АД свыше 25% от привычного для больного уровня, обычно свыше 180 мм рт. ст., связано с нарушением ауторегуляции мозгового кровотока, когда утрачивается компенсаторная артериолокон- стрикция и развивается повышение артериального кровенапол­нения мозга и вторичное венозное полнокровие.

Головные боли при дисциркуляторной энцефалопатии атерогенного происхождения не могут быть объяснены гипоксией мозга, так как отмечаются и при умеренном снижении пульсо­вого кровенаполнения мозга и линейной скорости кровотока по внутримозговым артериям. По-видимому, большое значе­ние имеют общие проявления недостаточности мозгового кро­вообращения — снижение работоспособности, повышенная утомляемость, невротизация и расстройства сна.

Краниоцервикалъные (цервикогенные) боли возникают по раз­личным причинам, среди которых наиболее частые — шейный остеохондроз, аномалии строения шейных позвонков и пато­логия атлантоокципитального сочленения. Поскольку в пато­логический процесс вовлекаются первые шейные корешки и образуемые ими нервы, возникающие боли распространяются на затылочную и височную область и определяются пациента­ми как головные.

В зависимости от характера и локализации патологическо­го процесса боли могут быть как односторонними, так и дву­сторонними. Характерными признаками являются связь болей с движениями головы, болезненность паравертебральных то­чек, мышц шеи и затылка.

Диагностика требует проведения рентгенологического об­следования атланто-окципитального и атланто-аксиального сочленения, что достигается с использованием соответству­ющих рентгенологических укладок, верхних шейных позвонков, ультразвукового исследования гемодинамики по позвоночным артериям при сопутствующих признаках вертебрально-базиляр­ной недостаточности (синдром позвоночной артерии).

Лечение зависит от характера патологических процессов, обычно включает применение нестероидных противовоспали­тельных препаратов, кортикостероидов, миорелаксантов (сир- далуд, баклофен), различных методов аппаратной физиотера­пии, массажа, ЛФК, мануальной и иглотерапии.