Лечение при ишемическом инсульте. Лечение в стационаре

Категория: Неврология2

Лечение при ишемическом инсульте

В лечении инсультов существеннейшее значение имеет фактор времени — промежуток от появления первых симпто­мов заболевания до начала лечебных мероприятий. Большое значение имеет предварительное информирование больного с ФР (фактор риска) инсульта о начальных признаках ОНМК, что является задачей семейного врача.

Госпитализация. В настоящее время из отечественных и за­рубежных руководств исчез термин «противопоказания к гос­питализации» применительно к больным с ОНМК. Госпитали­зации подлежат все больные с клиникой ОНМК. Современные технические и технологические условия оказания неотложной помощи позволяют транспортировать больных любой степени тяжести. К тому же оставление на руках родственников (если только они сами этого не желают) находящегося в терминаль­ном состоянии больного противоречит принципам врачебно­го долга и нравственности.

Противопоказания к транспортировке больного с ОНМК еди­ны для всех их видов: коматозное состояние с оценкой 5 и ме­нее баллов по шкале Глазго; некупированный или некупиру- емый эпилептический статус, артериальное давление свыше 180 мм рт. ст.

Задачей неотложной помощи является подготовка больного с инсультом средней тяжести или тяжелым инфарктом мозга к транспортировке: обеспечение свободного внешнего дыхания, удаление зубных протезов, если они есть, введение воздуховода для предупреждения западения корня языка. Необходима про­филактика переохлаждения во время транспортировки, вклю­чая случаи с гипертермией

При высоком уровне АД (180—200 мм рт. ст. и выше) на дому или во время транспортировки вводятся гипотензивные препа­раты, диуретики для снижения внутричерепной гипертензии или ее профилактики (при наличии соответствующих симпто­мов и нарушении сознания). Для гипертоников рекомендует­ся снижение АД до уровня не ниже 180/100 мм рт. ст., для нор- мотоников — 160/90 мм рт. ст.

При умеренно повышенном или нормальном АД возможно начать внутривенную инфузию препаратов, улучшающих рео­логические свойства крови (реополиглюкин, реоглюман).

Наличие признаков дислокации мозга или выраженной внутричерепной гипертензии (отека мозга), симптомов меди­ально-полушарного инфаркта или поражения мозжечка требу­ет согласования направления госпитализации больного, учиты­вая возможную потребность в декомпрессивной трепанации черепа, которая рекомендуется в зарубежных, а в последнее время и отечественных руководствах. Разумеется, это относит­ся к населенным пунктам, располагающим медицинскими уч­реждениями соответствующего профиля.

Лечение в стационаре

Экстренная помощь в стационаре. Все больные с нарушени­ями сознания, дыхания, сердечной деятельности, неконтроли­руемой артериальной гипертензией, симптомами поражения ствола мозга и мозжечка должны госпитализироваться в отде­ление реанимации и интенсивной терапии. Это определяется необходимостью активного круглосуточного наблюдения за их состоянием, мониторирования АД и ЭКГ, проведения по пока­заниям ИВЛ, введения подключичного катетера, лекарствен­ных препаратов в сонные артерии, аппаратной краниоцереб­ральной гипотермии и других мероприятий.

Контроль АД является одной из основных задач, так как в ус­ловиях нарушенной ауторегуляции мозгового кровообращения именно его уровень определяет эффективность перфузионного давления в сосудистой системе мозга. В большинстве руководств рекомендуется поддерживать уровень АД на 10—15 мм рт. ст. выше привычного для больного уровня, что достигается дозиро­ванным введением ганглиоблокаторов, ингибиторов АПФ со­вместно с пероральным приемом ранее используемых больным гипотензивных препаратов. Резкая отмена многих гипотензив­ных средств вызывает так называемый «феномен отдачи».

При улучшении состояния больного, отсутствии явлений отека мозга и внутричерепной гипертензии АД может быть снижено до привычного для больного уровня, если иное не рекомендуется кардиологом.

Отек мозга является наиболее частой причиной нарушения сознания. Косвенная его диагностика может проводиться с помощью динамической эхоэнцефалоскопии. Лечение отека мозга состоит в ограничении введения жидкости, включая пи­тьевую воду, до 1 л/м2 поверхности тела в сутки. Внутривенно капельно вводятся глицерол 10%-ый 1—2 мл/кг или маннитол 20%-ый 1 г/кг, в последующие дни — до 140 г/сутки. Может быть применен дексаметазон по 4 мг через каждые 6 часов.

При отсутствии эффекта данной терапии или нарастании признаков отека мозга следует рассмотреть вопрос о декомп- рессивной трепанации черепа (Н. Н. Яхно, 2007; Е. И. Гусев и соавт., 2012).

Нормализация водно-солевого обмена достигается под контро­лем гематокрита и электролитного баланса, введением соответ­ствующих растворов. При отсутствии выраженных признаков отека мозга и высоких цифр АГ применяется гиперволемиче- ская гемодилюция (реополиглюкин или, лучше, реоглюман по 300—400 мл/сутки).

Контроль и коррекция глюкозы крови. При ОНМК нередко выявляется умеренная гипергликемия, не связанная с сахар­ным диабетом, как реакция на стресс. Гипогликемическая те­рапия (инсулин) применяется при концентрации глюкозы свы­ше 10 ммоль/л. Следует избегать и гипогликемии, усиливаю­щей гипоксию мозга.

Икота, рвота купируются внутривенным или внутримышеч­ным введением реглана, этаперазина или галоперидола (после­дний не применяется при нарушении сознания, за исключением психомоторного возбуждения).

Гипертермия, особенно у больных с сопутствующей бронхо­легочной патологией, требует назначения антибиотиков широ­кого спектра действия для профилактики пневмонии. Это от­носится и к больным с возникшим нарушением функции тазо­вых органов, требующим катетеризации мочевого пузыря. При задержке стула обязательны очистительные клизмы.

Уход за больными состоит в профилактике пролежней, про­ведении пассивной гимнастики, дыхательных упражнений.

Режим. Длительность постельного режима при нетяжелых вариантах инсульта ограничивается 2—3 днями, далее по прин­ципу «больной делает всё, что может, и всё, что хочет», за исклю­чением посещения туалета. Пассивная и активная лечебная физкультура и дыхательная гимнастика назначаются начиная с 5—7 дня от начала заболевания.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить