Люмбальная пункция и исследование ликвора[1] при наличии менингеальных симптомов производятся в обязательном по­рядке и как можно раньше. Оптимально, когда есть возмож­ность предпослать ей КТ или МРТ. Люмбальная пункция при менингите не дает осложнений и не ухудшает состояния больных. Тем не менее следует учитывать противопоказа­ния. К ним относятся выраженные признаки внутричерепной гипертензии, особенно в сочетании со стволовыми симптома­ми, подозрение на абсцесс мозга или другой объемный внутри­черепной процесс.

В большинстве случаев гнойный или серозный характер воспаления определяется уже макроскопически. При бактери­альных и других гнойных менингитах жидкость мутная, серо­вато-молочного или желтовато-зеленоватого оттенка. При се­розных — прозрачная или слегка замутненная. И в том, и в дру­гом случае давление вытекающего ликвора повышено.

Исследование ликвора необходимо также при дифференци­альной диагностике менингита с подостро развившимся субарахноидальным кровоизлиянием, при котором ликвор равно­мерно окрашен в кровавый цвет или, через несколько дней, в желто-коричневый. Последнее наблюдается также и при ту­беркулезном менингите.

Нейровизуализация, ввиду того, что обычно ее невозможно осуществить немедленно, а получаемые данные скудны и не­специфичны, не имеет особого значения, за исключением по­дозрения на эпидуральный абсцесс или абсцесс мозга.

Лабораторное исследование ликвора выявляет плеоцитоз при некотором повышении содержания белка, снижение содержа­ния глюкозы. Определение клеточного состава чрезвычайно важно. При гнойных менингитах определяется нейтрофильный цитоз, причем количество клеток может составлять сотни и тысячи. При серозных менингитах цитоз более умеренный, клеточный состав — лимфоциты или, иногда, моноциты.

Культивирование и идентифицирование микроорганизмов, вызвавших менингит, имеют относительное практическое зна­чение, так как ответ бывает получен тогда, когда судьба боль­ного уже решена. Более значимы иммунологические методы.


[1] Первое упоминание о выполнении люмбальной пункции (1891) содер­жится в работах £. Winter и Heinrich Quincke (1842—1922). Последний пред­ложил методику и инструменты (иглу и манометр), применяемые до насто­ящего времени.