Эпидемический энцефалит (летаргический энцефалит Экономо)

Энцефалит Экономо[1] описан в начале XX века, когда в Ев­ропе наблюдалась изолированная эпидемия болезни. Другие эпидемиологические очаги отмечались в 40-х годах XX века. Предполагается вирусная этиология заболевания, но возбуди­тель не выявлен. Спорадические случаи летаргического энце­фалита рассматриваются как одна из причин паркинсонизма.

Клиническое течение энцефалита проходит две стадии — острую и хроническую. В острой стадии развивается умеренная лихорадка и иногда — катаральные явления. Ведущим прояв­лением в острой стадии болезни является непреодолимая сон­ливость. Больные засыпают в любой обстановке и могут спать часами и сутками. На этом фоне отмечаются глазодвигатель­ные расстройства: двоение в глазах, межъядерная и надъядер- ная офтальмоплегия. Могут отмечаться легко выраженные эк- страпирамидные нарушения: мышечная ригидность, тремор, лицевые тики, гипокинезия в состоянии бодрствования.

Симптомы острой стадии постепенно, в течение 1—2 не­дель, полностью проходят. В части случаев болезнь заканчива­ется полным выздоровлением. Наряду с этим, через несколь­ко месяцев, а иногда и лет, наблюдается развитие хронической стадии заболевания, в форме синдрома паркинсонизма с ха­рактерной для него клинической картиной акинетико-ригид- ного и гиперкинетического синдрома, изменениями психиче­ских функций.

В ликворе в острой стадии заболевания отмечается незна­чительный лимфоцитарный плеоцитоз, в крови — лейкоцитоз, эозинофилия и повышение СОЭ.

Течение заболевания и лечение в хронической стадии такое же, как и идиопатического или наследственного паркинсонизма.

Энцефалит при болезни Лайма (клещевом боррелиозе)

Заболевание вызывается спирохетами Borrelia burgdorferi. Заражение происходит через укусы иксодовых клещей. В Рос­сии эндемической зоной являются лесные и таежные области Сибири и Урала. Название болезни происходит из эпидемиче­ской вспышки болезни в г. Олд Лайм (США) в 1975 г., поло­жившей начало изучению заболевания. Инкубационный пери­од может составлять до 30—35 дней.

Клинические проявления инфекции развиваются в две фазы. Вна­чале в месте укуса появляется и увеличивается в размере кольце­видная эритема. Далее происходит гематогенное распространение инфекции, эритемы становятся множественными, появляется петехиальная сыпь, повышается температура. Развиваются мы­шечно-суставные боли, менингизм. В большинстве случаев даль­нейшего нарастания проявлений заболевания не происходит и в ближайшие недели наступает постепенное выздоровление.

В остальных 15—20% наблюдений через 3—4 недели разви­вается вторая стадия болезни с развитием симптомов множе­ственного поражения нервной системы на различных уровнях. Наблюдаются явления менингита, поражения черепных нер­вов, миелопатии и полирадикулопатии, полинейропатия.

Полинейропатия, включая краниальную, — наиболее час­тая форма поражения нервной системы при болезни Лайма. Полинейропатия — симметричная, дистальная, сенсомотор- ная. Полинейропатия может развиться через несколько меся­цев или даже лет острого инфицирования. Радикулопатия, в ее хроническом варианте, может ограничиваться вовлечением по­ясничных корешков, что требует дифференциальной диагно­стики с вертеброгенными болями.

К неврологическим нарушениям могут присоединиться синовииты, миокардит, полиартрит.

Анализ ликвора выявляет лимфоцитарный плеоцитоз до 100 кл/мкл, при умеренном повышении концентрации белка и некотором снижении содержания глюкозы.

Диагностика проводится с учетом достаточно специфичной клинической картины первого периода заболевания и при об­наружении специфических антител в крови и ликворе.

Длительность второго периода заболевания разнообразна, неврологические симптомы регрессируют в течение несколь­ких месяцев, у части больных остаются стойкими, что по ана­логии с клещевым энцефалитом рассматривается как хрони­ческая стадия заболевания. Хроническими могут стать явления артропатии, фибромиалгии, фибромиозита.

Лечение в остром и хроническом периоде заболевания про­водят тетрациклином по 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 2—4 недель или доксоциклином, цефалоспоринами.


[1] Экономо (Есопото) Константин Александр (барон фон Сан-Серф, 1876—1931) — австрийский невролог.

Арбовирусный энцефалит

Данный тип энцефалита особенно часто встречается у новорож­денных и маленьких детей, но болеют и взрослые. Сезонности и эпидемиологических вспышек заболевания не описано. Вирусоло­гические исследования выявляют различные типы арбовирусов.

Клинические проявления развиваются остро с повышением температуры тела, с сильной головной болью, рвотой, сомно- ленцией. Часто развивается судорожный синдром. У детей млад­шего возраста отмечаются выраженные явления внутричереп­ной гипертензии, у младенцев выбухает родничок. В части на­блюдений отмечаются менингеальные симптомы и судороги.

При развитии болезни у взрослых общемозговые симптомы выражены более умеренно, не возникает эпилептических при­падков, но наблюдаются миалгии, кожные высыпания, симп­томы очагового поражения полушарий и ствола мозга.

Длительность фебрилитета составляет 1—2 недели. В части наблюдений, в основном среди детей младшего возраста, встречаются летальные исходы (5—15%).

Лабораторные исследования крови выявляют нейтрофильный лейкоцитоз. В ликворе обнаруживается умеренный лимоци- тарный плеоцитоз, незначительное повышение белка.