Герпетический энцефалит

Энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса, наблю­дается спорадически и всесезонно, характеризуется острым началом и тяжелым течением. Заболевание развивается в лю­бом возрасте.

Патоморфологически выявляется диффузное поражение коры больших полушарий, белого вещества, медиобазальных структур. В очагах воспаления определяется некроз с кровоиз­лияниями, геморрагическим пропитыванием и отеком.

Клиническое течение характеризуется острым началом с ли­хорадкой, ознобом, артромиалгиями, сохраняющимися до двух недель. Характерны герпетические высыпания на лице. Остро развивается психоневрологическая симптоматика: сомноленция или делирий, быстро переходящие в сопор и кому, тремор, парциальные и генерализованные судорожные припадки, окулогирные кризы (судорога взора). В отдельных случаях цереб­ральные симптомы сочетаются с полинейропатией или полирадикулоневритом.

Возможно тяжелое течение энцефалита, с глубоким угнете­нием сознания, развитием диссеминированного свертывания крови, отеком и дислокацией мозга, летальным исходом.

Энцефалит (менингоэнцефалит) при herpes soster

Герпетический энцефалит возникает на фоне прочих прояв­лений опоясывающего герпеса — высыпаний, лихорадки, лим- фоаденопатии, миалгий. Через несколько дней появляются выраженные в той или иной степени симптомы менингита, к которым в случаях с тяжелым течением присоединяются рас­стройства сознания, судороги, иногда очаговые симптомы стволового или полушарного происхождения. Прогноз пре­имущественно благоприятный.

Наряду с этим возможен вариант тяжелого течения заболева­ния в форме так называемого отставленного герпетического геми- пареза. Вначале развивается герпетическое поражение в области первой ветви тройничного нерва — конъюнктивы, склеры, кожи век и лба. Вирус проникает по периневральному пространству и сосудам в головной мозг и там медленно персистирует. Через 4— 5 месяцев после кажущегося выздоровления развивается тяжелый некротически-геморрагический энцефалит с отеком мозга, появ­лением альтернирующего гемипареза, гемиплегии и других сим­птомов поражения правого или левого полушария (на стороне, противоположной бывшему герпетическому поражению).

Длительность тяжелого состояния может составлять до 4 не­дель с последующим постепенным выздоровлением. Деталь­ные исходы обусловлены обширным поражением мозга, его отеком и дислокацией, нарушением витальных функций, дис­семинированным внутрисосудистым свертыванием крови. Ле­тальность может достигать 50—60%.

Лабораторная диагностика обнаруживает в крови нейтро- фильный лейкоцитоз, повышение СОЭ. В ликворе определя­ется мононуклеарный плеоцитоз с примесью эритроцитов с количеством клеток от 10 до 1000 в мкл, причем его выражен­ность не находится в прямой корреляции с тяжестью состоя­ния больных. Возможна экспресс-диагностика на 1—2 сутки за­болевания путем полимеразной цепной реакции (ПЦР), обна­руживающей ДНК вируса в ликворе с частотой до 90—95%.

Лечение, наряду с применяемым при острых энцефалитах, состоит в немедленном применении ацикловира внутривенно капельно из расчета 10—15 мкг/кг 2 раза в сутки под контролем креатинина, мочевины, аминотрансферраз.