Патология нервной системы при беременности.Головные боли и гипертензия - Медицинский справочник

Патология нервной системы при беременности.Головные боли и гипертензия

Категория: Неврология2

Патология нервной системы при беременности

Беременность при патологии нервной системы определяет не­обходимость оценки как возможного ее влияния на развитие бере­менности и роды, так и беременности — на течение неврологиче­ского заболевания. В большинстве случаев необходимо совместное участие невролога и акушера-гинеколога в наблюдении за беремен­ной и решении вопросов назначения лекарственных препаратов. Далее рассматриваются отдельные, наиболее актуальные вопро­сы неврологической патологии при беременности.

Головные боли

Головная боль у беременных встречается очень часто. Пре­имущественно наблюдаются обычные головные боли, напря­жения со спазмом краниальной мускулатуры или без такового, хроническая рецидивирующая головная боль, мигрень. Голов­ные боли напряжения на фоне беременности могут исчезать или наблюдаться реже и в меньшей степени выраженности, чем до беременности. Это объясняется уменьшением зритель­ной нагрузки, освобождением от производственных условий и свободным режимом труда и отдыха.

Около 60—80% женщин, страдающих мигренью, во время беременности отмечают выраженное улучшение — ослабле­ние приступов гемикрании или их исчезновение. В остальных случаях в первой половине беременности отмечается утяжеле­ние течения мигрени, что требует пересмотра лечения. При вы­боре противомигренозных средств исключаются препараты спорыньи (дигидроэрготамин) как для профилактики, так и для купирования приступов.

В послеродовом периоде мигренозные приступы могут уча­щаться и усиливаться, что обусловлено снижением секреции эндорфинов и других опиоидов, вызванным низким уровнем эстрогенов.

В лечении головных болей могут применяться простые анальгетики, такие как парацетамол в сочетании с низкими дозами кофеина. Они безопасны, и зачастую их приема впол­не достаточно. В более тяжелых случаях можно воспользовать­ся внутривенной формой парацетамола для купирования при­ступа. Не противопоказаны бензодиазепины. Эрготамин и су- матриптан, которые являются препаратами выбора для лечения мигрени, во время беременности абсолютно противопоказаны, так как их применение несет выраженную угрозу преждевре­менных родов, а в первом триместре эти препараты оказывают тератогенное действие на плод.

Нестероидные противовоспалительные препараты в тре­тьем триместре не применяются, так как они угнетают родовую деятельность и могут вызвать кровотечение. При очень интен­сивных болях допустимо применение наркотических анальге­тиков (трамадол).

Головные боли прочего генеза (гипертензионные, сосудис­тые, невротические, психогенные) у беременных следует рас­сматривать как клинические паттерны соответствующих забо­леваний, оценивать изменение их течения (или отсутствие та­кового) с выбором соответствующей лечебной тактики.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

Синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии развивается у женщин, страдающих различной эндокринной патологией — ожирением, гипотиреозом, альдестеронизмом, гипоталамической дисфункцией. Описано возникновение синдрома на фоне приема контрацептивов, антибиотиков, после отравления угарным газом, перенесенных легких череп­но-мозговых травм.

Возникают и прогрессируют клинические проявления внут­ричерепной гипертензии — диффузная головная боль, утрен­няя рвота, застойные диски зрительных нервов, при тяжелом течении — вторичная атрофия зрительных нервов с соответ­ствующими симптомами. Следует отметить, что не наблюдает­ся строгой зависимости между клинической выраженностью повышения внутричерепного давления и степенью изменений на глазном дне. Застойные диски зрительных нервов могут обнаруживаться случайно при плановой консультации окули­ста и отсутствии цефалгии.

Нейровизуализационные исследования не выявляют органи­ческого поражения головного мозга и оболочек. При люмбаль­ной пункции выявляется значительное (150—300 мм вод. ст.) повышение ликворного давления. Клеточный и биохимиче­ский состав ликвора остается нормальным.

При устранении этиологических факторов или отсутствии таковых гипертензия сохраняется в течение нескольких меся­цев, после чего постепенно регрессирует, что и определяет ее характеристику как «доброкачественную».

Данный синдром при беременности может наблюдаться при сопутствующих или перенесенных патологических состо­яниях, указанных выше, или как идиопатический, вызванный беременностью. Развитие синдрома связывают с высоким уровнем эстрогена, прогестерона и пролактина.

Дифференциальная диагностика с обязательным проведени­ем МРТ при развитии клинических признаков внутричерепной гипертензии у беременной необходима для исключения объем­ных внутричерепных процессов (опухоль головного мозга, хро­ническая субдуральная гематома, артерио-венозная аневризма или тромбоз внутричерепных синусов). Проведение рентгенов­ской КТ возможно только при недоступности МРТ.

Лечение. Назначаются диуретики (диакарб до 1 г/сутки) или кортикостероиды (дексаметазон 4—8 мг/сутки). Продолжи­тельность курса лечения определяется по клиническому эффекту и контрольным осмотрам глазного дна с преимуще­ственной ориентацией на выраженность цефалгии и других симптомов.

При отсутствии эффекта и угрозе атрофии зрительных нер­вов считается допустимым проведение «разгрузочных» люм­бальных пункций через день в течение 1-2 недель (А. А. Ско- ромец и соавт., 2004).

Констатация синдрома доброкачественной внутричерепной гипертензии в первом триместре беременности сама по себе не является основанием для ее прерывания, поскольку не приво­дит к ликвидации гипертензии и не оказывает влияния на дальнейшее развитие синдрома.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить