Инсульты при беременности. Ишемический инсульт

Категория: Неврология2

Инсульты при беременности

Инсульт при беременности не является клинической редко­стью, имеет тяжелые последствия для матери и ребенка и мо­жет быть причиной смерти беременной, роженицы или ро­дильницы. В последнее время наблюдается увеличение часто­ты инсультов у беременных, в том числе и в развитых странах.

По данным литературы последних лет, частота инсульта у беременных составляет от 30 случаев на 100 тыс. родов в раз­витых странах и до 280 случаев на 100 тыс. родов — в странах третьего мира.

Этиология и факторы риска ОНМК у беременных те же, что и в популяции, с учетом возраста: артериальная гипертензия, врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиоаритмии, аневризмы сосудов мозга, коагулопатии, сахарный диабет, ожирение, длительный прием контрацептивов с резким его прекращением. Влияют многие акушерские факторы: много­плодная беременность и экстракорпоральное оплодотворение, преэклампсии и эклампсия, эмболия околоплодной жидко­стью, кесарево сечение.

К нарушениям мозгового кровообращения приводит нало­жение на имеющуюся патологию ряда свойственных беремен­ности физиологических сдвигов: увеличение тромбоцитарной активности, усиление прокоагулянтных свойств эндотелия, рост уровня факторов свертывания крови, снижение антикоа- гулянтной активности. Нормализация гемостаза происходит только через 4—6 недель после родов.

Определенное значение при сопутствующей артериальной гипертензии имеют особенности мозгового кровообращения, особенно в предродовом и родовом периодах. К ним относит­ся повышение объемного мозгового кровотока и церебрально­го перфузионного давления, достигающее максимума в родах.

Ишемический инсульт

Ишемические инсульты могут развиваться по различным механизмам:

  • тромбоз артерий мозга;
  • эмболия артерий мозга;
  • вторичный инсульт при тромбозе внутричерепных сину­сов и вен;
  • церебральный артериит;
  • коагулопатии;
  • инфаркт вещества опухоли мозга.

Клинические проявления ишемических инсультов у беремен­ных и в родах не отличаются от таковых, описанных при соответ­ствующей этиологии и патогенезе. Клиническая и параклиниче­ская диагностика осуществляются по общим принципам.

Тактика лечения также не отличается от применяемых при ишемических инсультах любой этиологии. Исключение со­ставляет отсутствие показаний и противопоказаний к проведе­нию при ишемическом инсульте у беременных экстренной тромболитической терапии.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить