Витамин D2 (эргокальциферол, кальциферол, дрисдол)

Показании к применению: профилактика и лечение рахита, гипопаратиреоза и гипокальциемии на фоне дефицита витамина D.

Механизм действия: стимулирует поглощение кальция и фосфата из тонкой кишки, способствует секреции кальция из костей в кровь; воздей- отнует иа остеобласты, стимуляция скелетного роста, подавление синте­за и секреции гормонов паращитовидных желез.

Форма выпуска: раствор для приема внутрь, 8000 ед./мл; инъекции.

Путь введения: п/о.

Дозировка

  •  200Н г., Американская академия педиатрии — рекомендации по предупреждению развития рахита и дефицита витамина D у младенцев, детей и подростков (Wagner et all Pediatrics 122(6): 1142-52).
  •  Новорожденные младенцы и дети до года: детям на грудном вскарм­ливании и частичном грудном вскармливании необходимо добав­лять витамин D по 400 MIS/сут., начиная с первых дней жизни и до момента, когда объем смеси, обогащенной витамином D, или молока не составит 1 л/сут.; также дети на искусственном пита­нии, которые получают менее 1000 мл/сут. обогащенной витами­ном D смеси или молока и дети и подростки, которые не получают 400 МЕ/сут. в смеси или с молоком, должны получать 400 ME ви­тамина D в сутки.
  • Диетическая поддержка
  1. Недоношенные дети: 400-800 ME - 30 000 МЕ/сут. о Младенцы и здоровые дети старше 1 года: 400 МЕ/сут.
  2. Гипопаратиреоз: 8000 ед./кг/сут. в течение 1—2 недель, чтобы бе­зопасно и быстро корригировать гипокальциемию, следует вводить поддерживающую дозу 2000 ед./кг/сут.

Комментарии: передозировка может привести к развитию гипервита- миноза D, г ииеркальциемии и связанными с ней осложнениями (1 мкг = — 40 ME ед.).

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить