Показания к применению: лечение застойной сердечной недостаточ­ности, мерцательной аритмии, трепетания и суправентрикулярной тахи­кардии.

Механизм действия: оказывает положительное инотропное действие (повышение сократительной способности миокарда). Обладает отрица­тельным хронотропным эффектом (антиаритмическое действие / умень­шение частоты сердечных сокращений), связанным с замедлением про­водимости через синоатриальный (SA) и атриовентрикулярный узлы, что вызвано стимуляцией блуждающего нерва.

Форма выпуска: ампулы для инъекции для детей, 100 мкг/мл; элик­сир, 50 мкг/мл.

Путь ведения: в/м, в/в, п/о.

Дозировка

  •  Общая дигиталисная доза (ОДД) будет разделена на 1/2,1/4 и 1/4 и вводиться каждые 8 ч. Примечание: дозы для перорального при­менения (эликсир) ~ на 25% выше, чем дозы для в/в введения, пере­численные ниже.
  •  Недоношенные новорожденные
  1.  ОДД: 15-25 мкг/кг в/в или 20-30 мкг/кг п/о.
  2.  Ежедневная поддерживающая доза: 4—6 мкг/кг в/в каждые 24 ч или 5-7,5 мкг/кг п/о каждые 24 ч.
  •  Доношенные новорожденные
  1.  ОДД: 20-30 мкг/кг в/в, 25-35 мкг/кг п/о.
  2.  Ежедневная поддерживающая доза: 5-8 мкг/кг/сут. в/в дробно каждые 12 ч или 6-10 мкг/кг/сут. п/о дробно каждые 12 ч.
  •  Дети в возрасте от 1 месяца до 2 лет
  1.  ОДД: 30-50 мкг/кг в/в или 35—60 мкг/кг п/о.
  2.  Ежедневная поддерживающая доза: 7,5—12 мкг/кг/сут. дробно в/в или 10—15 мкг/кг/сут. дробно п/о каждые 12 ч.
  •  Терапевтические дозы: 0,5—2,0 нг/мл. Отмечается значительное совпадение между токсичными и терапевтическими сывороточны­ми уровнями. Дигоксино-подобные иммунореактивные вещества (ДПИВ) могут перекрестно реагировать с дигоксином и ложно уве­личивают его концентрацию в сыворотке крови; ДПИВ был выяв­лен у новорожденных.

Побочные эффекты: непрекращающаяся рвота служит, как правило, наиболее общим признаком дигоксиновой интоксикации у детей. Другие побочные эффекты представлены анорексией, отказом от кормления, тошнотой и аритмией (пароксизмальными желудочковыми сокращения­ми, брадикардией, тахикардией). Токсичность заметно усиливает имеюща­яся у больного гипокалиемия. О лечении дигиталисной интоксикации см. «Дигибинд». При гипокалиемии следует ввести хлористый калий (КС1).

Комментарии: введение препарата противопоказано при второй и третьей степенях блокады, идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе и трепетании предсердий или фибрилляции желудочков с медленными темпами.