Показания к применению: лечение и профилактика развития гипомагниемии и резистентной к лечению .

Механизм действия: магний относится к важным компонентам, явля­ется кофактором многих ферментативных реакций в организме. В ЦНС магний предотвращает и контролирует развитие припадков, блокируя нервно-мышечную передачу и уменьшая количество освобожденного ацетилхолина, оказывает угнетающее влияние на ЦНС. В сердце магний работает как блокатор кальциевых каналов и действует на сердечную мышцу, замедляя образование импульсов в синоатриальных узлах и про­длевая их время проведения. Магний необходим для поддержания уров­ня калия и кальция в сыворотке крови путем влияния на почечные ка­нальцы.

Форма выпуска: инъекции.

Путь введения: в/м и в/в.

Дозировка

  •  Гипомагниемия

Новорожденные: 25—50 мг/кг (0,2—0,4 мэкв/кг) в/в каждые 8—12 ч (2—3 дозы) до нормализации уровня магния или регрессии симптомов.

— Поддерживающая доза: 0,25—0,5 мэкв/кг в/в (добавить в раствор для инфузии или ввести в/в).

Дети: 25—50 мг/кг (0,2—0,4 мэкв/кг) в/м или в/в каждые 4—6 ч 3—4 дозы; максимальная разовая доза: 2000 мг (16 мэкв).

Побочные эффекты: побочные эффекты при терапии препаратами магния в первую очередь связаны с уровнем магния в сыворотке крови и представлены гипотензией, приливами, снижением рефлексов, депрес­сией сердечной функции и ЦНС, угнетением дыхания.

Комментарии: введение препаратов магния противопоказано при на­личии у пациента почечной недостаточности. При лечении необходимо мо­ниторировать сывороточный уровень магния, кальция и фосфатов. Для прерывистой инфузии: развести до концентрации 0,5 мэкв/мл (60 мг/мл) сульфата магния, максимальная концентрация: 1,6 мэкв/мл, 200 мг/мл сульфата магния); вводить сульфат магния в течение 2-4 ч, не превышая дозу 1 мэкв/кг/ч,