Метоклопрамида гидрохлорид (церукал) - Медицинский справочник

Метоклопрамида гидрохлорид (церукал)

Показания к применению: у новорожденных и грудных детей препа­рат используется для облегчения опорожнения желудка и усиления мо­торики ЖКТ. Помогает при непереносимости питания и наличии у паци­ента желудочно-пищеводного рефлюкса.

Механизм действия: антагонист дофаминовых рецепторов, действую­щий на ЦНС. Метоклопрамид повышает моторику ЖКТ, высвобождая ацетилхолин из миэнтерического сплетения в результате сокращения гладких мышц. Эффекты метоклопрамида на ЖКТ различны.

  •  Повышает тонус пищеводного сфинктера.
  •  Усиливает тонус желудка и перистальтику ЖКТ.
  •  Расслабляет пилорический сфинктер.
  •  Усиливает перистальтику двенадцатиперстной кишки.

Эффект метоклопрамида на ЖКТ приводит к усилению опорожнения желудка и снижению времени прохождения пищевых масс через двенад­цатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Форма выпуска: инъекции, сироп.

Путь введения: в/в, в/м, п/о.

Дозировка: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у новорожден­ных, младенцев и детей старше года: 0,1-0,2 мг/кг п/о, в/м, в/в каждые 6 ч за 30 мин до очередного кормления.

Побочные эффекты: со стороны ЦНС: беспокойство, сонливость и усталость. Экстрапирамидные реакции также встречаются, но обычно уменьшаются через 24 ч после отмены препарата. Чаще всего подобные реакции развиваются у детей после в/в введения высоких доз церукала.

Комментарии: противопоказано введение церукала при кишечной непроходимости и эпилепсии.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить