В течение родов на состояние плода могут влиять как анальгезия, так и анестезия. Правильный выбор анальгетика и анестетика часто предот­вращает развитие угнетения дыхания у новорожденных, особенно в груп­пах высокого риска.

  • Трансплацентарное проникновение лекарственных препаратов. Вводимые матери медикаменты могут существенно повлиять на состояние плода путем их транплацентарной передачи, или, что реже, привести к развитию материнских заболеваний, поражаю­щих плод (например, материнская ассоциированная с введением ме­дикаментов гипотония может привести к развитию гипоксии пло­да). Все анестетики и анальгетики проникают через плаценту лишь до некоторой степени.

Большинство анеотетиков и анальгетиков обладают высокой степенью липидной растворимости, иизкомолекуляриым весом (< 500), вариабельной способностью связывания с,белками и иони зационными возможностями. Данные свойства приводят к быст рой их передаче через плаценту. Местные анестетики и локарст венные препараты (жирорастворимые, неиоиизованпые) пропика ют через плаценту легко, в то время как средства для выполнения нервно-мышечной блокады (СИЛЬНО ионизованные) медленно.

  • Обезболивание в родах
  • Ингаляционная анальгезия. В связи с наличием региональной анестезии и проблем (перечислены ниже) с ее повседневным ис­пользованием ингаляционная анальгезия редко используется в США.
  • Потребность в наличии специализированных испарителей.
  • Обеспокоенность по поводу загрязнения окружающей сре­ды на фоне испарения анестезирующих газов в родовом зале.
  • Неполный эффект обезболивания
  • Возможность развития у матери амнезии.
  • Потенциальная потеря защитных рефлексов дыхательных путей и развитие легочной аспирации желудочным содер­жимым.

Примечание: в настоящее время за пределами США широко используется энтонокс (entonox) (смесь 50% кислорода и 50% за­киси азота).

Б. Блокада срамного нерва и парацервикальная блокада. Выполнение парацервикального блока может быть связано с развити­ем выраженной брадикардии плода на фоне снижения маточ­но-плацентарной/фетоплацентарной перфузии в результате усиления деятельности матки или прямого сосудосуживающе­го влияния местных анестетиков. В настоящее время данный вид анестезии используется редко. Однако, если парацервикальный блок все же выполняется, необходимо проводить мониторирование ЧСС плода. Блокада срамного нерва обладает непосредственным влиянием на плод. В ряде случаев после вы­полнения данного вида анестезии и парацервикальной блока­ды были зарегистрированы судороги. Парацервикальная бло­када выполняется в первом периоде родов, а блокада срамного нерва — во втором.

  •  Опиоиды. При в/в введении действие опиоидов быстро передает­ся плоду и вызывает дозозависимое угнетение дыхания и изме­нения состояния новорожденного по шкале Апгар и нервно-по­веденческой шкале.
  •  Меперидин (демерол) может явиться причиной развития тяжелой неонатальной депрессии (измеряемой по шкале Апгар), если препарат вводится за 2-3 ч до родов. Депрес­сия состояния новорожденного проявляется дыхательным ацидозом, снижением насыщения кислородом (уровня са­турации), снижением минутной вентиляции легких и уве­личением времени, необходимого для установления устой­чивого дыхания. Уровень нормеперидина (меперидин — ме­таболит, оказывающий значительное угнетение дыхания) увеличивается при наличии длительных интервалов между введением данного вещества матери. Максимально высокие уровни препарата наблюдаются через 4 ч после в/в введения препарата матери. Период полураспада меперидина состав­ляет у новорожденных 13 ч.
  •  Морфин обладает замедленным действием и может вызы­вать угнетение дыхания у новорожденных более выражен­ное, чем при введении нормеперидина.
  •  Буторфанол (стадол) и налбуфин (нубаин) являются аго­нист-антагонистом лекарственных агентов. Вызывают угне­тение дыхания меньше, чем морфин. Пиковый эффект угне­тения дыхания наблюдается при увеличении дозы. Препа­раты данной группы уменьшают вариабельность ЧСС плода, вызывают его тахикардию и брадикардию. Все вышепере­численные состояния, в отличие от буторфанола, развива­ются после введения матери налбуфина.