I. Антропометрия. Серийные измерения веса, роста и окружности головы позволяют оценить характер роста. А. Вес. В первую неделю жизни из-за перераспределения воды в организме происходит потеря веса (10-20% от массы тела при рождении). У недоношенных детей потеря веса больше по сравнению с доношенными, и масса тела при рождении у них вос­станавливается медленнее. Прибавка веса обычно начинается на второй неделе жизни. Средняя ежедневная прибавка веса (в соответствии с темпами внутриутробного развития в норме) составляет 10—20 г/кг/сут. (1—3% от массы тела/сут.). Взвеши­вать младенцев следует ежедневно.

Б. Рост. Рост является лучшим показателем долговременного раз­вития, на него не влияет водный баланс. Рекомендуется еже­недельное измерение. Средняя прибавка роста у недоношен­ных младенцев составляет 0,8—1,0 см/нед., у доношенных — 0,69—0,75 см/нед.

В.  Окружность головы. Внутриутробное увеличение окружности головы составляет 0,5—0,8 см/нед. Оно служит показателем развития мозга. У недоношенных младенцев наблюдается «дого­няющее» увеличение окружности головы, которое может пре­вышать нормальные темпы роста; аномальным считается уве­личение >1,25 см/нед., что может быть связано с гидроцефали­ей или внутрижелудочковым кровоизлиянием.

Г. Соотношение веса и роста. По этому показателю можно судить о пропорциональности развития. Текущее значение массы, вы­раженное в процентах от идеального соотношения вес/рост, служит для определения групп риска детей с гипотрофией или паратрофией. Скорость общего физического развития может быть выше в случае, если прибавка массы отстает от прибавки роста и окружности головы.

  • Классификация

А.  Показатели веса, роста и окружности головы наносятся на советствующие центильные кривые, чтобы их проще было срав­нивать с установленными нормами.

Б. Данные центильных кривых можно получить на сайте Цент­ра по контролю заболеваемости (CDC) США